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Refresco con frutas cocinadas

Silvia Solera para El Observador Esta receta tiene dos historias. La primera es que en mi casa hay una morera…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Refresco con frutas cocinadas
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Silvia Solera para El Observador

Esta receta tiene dos historias.

La primera es que en mi casa hay una morera de un tipo que les dicen Mulberry o mora de árbol, y en este momento está en plena cosecha. Las ramas llegan al suelo y a diario podemos recolectar entre una y dos tazas de las más maduras, en resumen ¡tenemos montones! Una característica común es que son bastante ácidas, entonces cuando las licúo en fresco o en batido me gusta equilibrarlo con otra fruta.

Dicho esto, la segunda parte de la historia es que hace unos meses trabajé con un grupo de señoras nicaragüenses que hacían los mejores frescos que he probado en mi vida. Aunque en teoría las clases la daba yo, la verdad es que intercambiamos conocimientos y la receta de hoy es usando la técnica que aprendí con ellas.

La combinación de frutas puede ser prácticamente cualquiera, pero hay tres ingredientes claves para que el resultado sea un fresco con un sabor y una textura similar a un néctar: son canela, vainilla y banano maduro, más la combinación de frutas que nosotros prefiramos.

Resulta que el banano nos aporta la textura y el dulce, que combinado con la canela y la vainilla nos dan un fresco que sabe a postre.

Mis ingredientes de hoy son:

  • 1-2 tazas de moras (frescas o congeladas)
  • 1-2 tazas de fresas congeladas
  • 1 1/2 litro de agua
  • 1 astilla de canela
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1- 2 bananos maduros
  • Opcional: azúcar o edulcorante

Preparación:

  1. Se agregan los ingredientes a una olla y se cocinan por 5 minutos después de que el agua empieza a hervir.
  2. Se deja enfriar, se licúa y se pasa por colador.
  3. Se sirve en un pichel, se endulza al gusto y opcionalmente se le agrega hielo.

Con esta técnica les prometo otro nivel de fresco o refresco o jugo o néctar, ¡como quiera llamarlo!. Y no habrá vuelta atrás después de probarlo. Le acepto que es un poquito más de trabajo, pero podemos aprovechar a los hijos en vacaciones y entregarles la licuada y la colada a ellos.

Antes de irme, tengo varias mezclas ganadoras:

  • piña-papaya
  • fresa-Mango
  • mora-Piña
  • o todas juntas.

¡Qué lo disfruten tanto como nosotros en casa!