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Sopa de pollo

Silvia Solera para El Observador En estos días, todos en mi casa andamos un poco resfriados y lo que más…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Sopa de pollo
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Silvia Solera para El Observador

En estos días, todos en mi casa andamos un poco resfriados y lo que más se nos antoja comer es el viejo remedio casero de las abuelas, una buena sopa de pollo. Esta es una versión abreviada, por supuesto, pero igual de deliciosa que aquellas que hervían por horas en el fogón.

Parte de mi secreto para una sopa muy sabrosa en poco tiempo es que yo suelo tener en el congelador un caldo base preparado con  bastante agua, huesos de pechuga de pollo, cebolla, zanahoria, apio y hierbas como cebollino, orégano, tomillo y laurel. Si usted no lo tiene preparado, puede sustituirlo por agua o por algún caldo preparado de los que se consiguen en el supermercado, que vienen empacados en tetrapak. 

La idea de una sopa es mezclar verduras de varios colores y texturas con un caldo muy fragante y alguna proteína, en este caso pollo que había cocinado en el caldo base para así obtener un platillo muy completo y reparador. Sería lo que en inglés se le conoce como comfort food y nosotros le decimos “remedio de mamá”. 

Ingredientes

  • 5-6 tazas de caldo base de pollo o agua
  • 1 taza de zanahoria en cubos
  • 1/2 taza de cebolla en cubos
  • 1/2 taza de apio en cubos
  • 1 taza de chayote en cubos
  • 1 taza de papa en cubos
  • 2 elotes cortado en cuartos 
  • 1 taza de pollo cocinado y desmenuzado (también podría ser pollo asado o filet, muslito o alitas de otro día cortado en tiritas o cubos)
  • Orégano, tomillo, laurel, sal 
  • Culantro fresco cortado finamente 

Preparación: 

  1. Cuando ya tiene todos los vegetales cortados y listos, caliente una olla grande y agregue aceite.
  2. Sofría la cebolla, el apio y la zanahoria por 3-4 minutos, hasta que empiecen a oler rico.
  3. Agregue el caldo y cocine hasta que empiece a hervir.
  4. Agregue el elote y cocine por 3-4 minutos.
  5. Agregue la papa, el chayote y el pollo, además las hierbas aromáticas (orégano, tomillo y laurel)  y cocine por otros 6-8 minutos más.
  6. Compruebe la sal y rectifique si es necesario, retire las hierbas.
  7. Termine con culantro fresco. 

Para servirlo a mí me gusta acompañarla de arroz blanco recién hecho, pero se puede sustituir por quinoa o pasta quebrada como cabello de ángel. 

*Si planea utilizar agua, es probable que necesite adicionar un poco más de sal y condimentos para lograr más sabor, mi recomendación es pimienta, ajo, hierbas de Provenza y paprika*

Y esta es mi versión rapidísima de sopa de pollo, amor de mamá. ¡Feliz fin de semana!

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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