Silvia Solera para El Observador
En Navidad me compré un libro sobre “distintas maneras de cocinar la vaca”. De hecho ese es el nombre del libro. Llevo días estudiando y justo tenía un lomo de res perfecto para prepararlo braseado, una técnica que sirve para cocinar carnes magras para que queden llenas de sabor y suavecitas.
Yo usé lomo de res, pero se puede preparar con mano de piedra por ejemplo y yo lo quería cortar muy finito como el roastbeef para servirlo con papas y luego poder usarlo en sandwich.
Ingredientes:
- Lomo de res (el mío era de 1.200g)
- 1 zanahoria grande en cubos
- 1 cebolla grande en cubos
- 1 tallo de apio en cubos
- 1 vaso de vino tinto
- 1-2 tazas de caldo de res o pollo
- 3-4 ramas de tomillo fresco
- 3-4 dientes de ajo
- 150g de tocineta en cubos
- 3-4 cucharadas de mix de olores frescos
- Sal y pimienta
Preparación:
- Precalentar el horno a 350C
- Amarrar el lomo, salpimentar. En una cazuela de hierro que se pueda Iara en horno, dorar bien por todos los lados y luego reservar aparte.
- En la misma cazuela, dorar la tocineta, los olores, la cebolla, el apio, los ajos y la zanahoria.
- Agregar la carne encima d Ema cama de vegetales, el caldo, el vino, el tomillo y tapar.
- Hornear por 45-60 min a 300C o hasta que la temperatura interna de la carne sea 129F.
- Sacar la carne y dejar reposar en un plato antes de rebanar en lonjas finas.
- Con el caldo restante se puede preparar una salsa o reservar para otras preparaciones.
La carne se puede servir con salsa y papas a la mantequilla, o se puede usar fría en sándwich, wraps o ensaladas.
Esta es una de esas recetas que vale el esfuerzo de hacer un poco más para tener listo para otros días de la semana.