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Nuevo laboratorio busca prevenir brotes y enfermedades por alimentos

El Ministerio de Salud inauguró el Laboratorio de Inocuidad Microbiológica de Alimentos, con el fin de fortalecer la prevención y…

Por Katherine Ulate A.

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Nuevo laboratorio busca prevenir brotes y enfermedades por alimentos
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El Ministerio de Salud inauguró el Laboratorio de Inocuidad Microbiológica de Alimentos, con el fin de fortalecer la prevención y vigilancia de los brotes y casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

El centro científico se ubica en el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa) y busca verificar el cumplimiento de la normativa nacional e internacional. En el edificio y equipo se invirtieron ¢2.600 millones.

“Las enfermedades transmitidas por alimentos continúan siendo una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Por ello la importancia del laboratorio que inauguramos, el cual llega a fortalecer las capacidades del país para la vigilancia de este tipo de agentes infecciosos”, afirmó Daniel Salas, ministro de Salud.

El Laboratorio permitirá la ampliación e implementación de técnicas moleculares, que facilitan la trazabilidad e identificación de agentes infecciosos presentes en los alimentos.

Beneficios

Entre los nuevos instrumentos se encuentra un secuenciador de nueva generación, clave para detectar con precisión molecular las características de los microorganismos asociados a las ETA. El equipo permite realizar asociaciones epidemiológicas, al poder comparar los resultados de las muestras tomadas a los pacientes, con los resultados de las muestras de los alimentos que consumieron.

María Teresa Acuña, coordinadora del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad Microbiológica de Alimentos del Inciensa, explicó que el contar con esta información de manera ágil, permitirá al paciente acceder a un tratamiento oportuno y apropiado.

Además ayuda a tomar medidas de salud pública para controlar la propagación del agente infeccioso involucrado en un brote, así como a controlar y prevenir las ETA.

En Costa Rica, desde 1998 a la fecha, las enfermedades diarreicas agudas de presunto origen infeccioso constituyen la segunda causa de enfermedad y mortalidad dentro del grupo de enfermedades de declaración obligatoria.

Los niños menores de 5 años y las personas mayores de 65 años son los más afectados con las ETA.