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ONG: Piña consumida en EE.UU. es tercer producto más limpio; 85% proviene de Costa Rica

La Organización No Gubernamental (ONG) estadounidense EWG anunció su lista de los 15 productos naturales más limpios que se consumen…

Por Marco Marín

Tiempo de Lectura: 2 minutos
ONG: Piña consumida en EE.UU. es tercer producto más limpio; 85% proviene de Costa Rica
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La Organización No Gubernamental (ONG) estadounidense EWG anunció su lista de los 15 productos naturales más limpios que se consumen en el país norteamericano.

Por quinto año consecutivo, la piña fue considerada el tercer alimento con menos presencia de pesticidas. Dicha noticia fue celebrada por la Cámara Nacional de Productores y Exportadores de Piña (Canapep). 

Esto debido a que el 85% de la fruta que se consume en los Estados Unidos proviene de Costa Rica. A nivel nacional, eso representa poco menos de la mitad de las exportaciones totales de este producto. 

Según datos de la Promotora de Comercio Exterior (Procomer), al 2019, este país norteamericano adquirió el 41% de toda la piña producida en el país. Esto dista mucho del segundo lugar que pertenece a Bélgica y Holanda, ambos empatados con un 6%.

Cabe destacar que la ONG Environmental Working Group nombró en primer lugar el aguacate y en segundo el maíz. No obstante, destacó que un porcentaje de este último producto es producido a partir de semillas genéticamente modificadas.

La organización tiene más de dos décadas de estudiar el impacto de los pesticidas en los productos naturales que se venden en los Estados Unidos.

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Innovación

Tal es la demanda por la piña costarricense en los Estados Unidos, que las empresas productoras instaladas en el país han buscado innovar en este mercado. Tal es el caso de la multinacional Fresh Del Monte.

Con tal de capitalizar en la experiencia local de este cultivo, la compañía lanzó una variedad de color rosado este 2020. Esta variedad cautivo al mercado estadounidense, al punto que cada una se vende en un alrededor de ¢30.000.

No obstante, la razón de la empresa para escoger a Costa Rica demuestra por qué el país se ha convertido en el principal exportador de este producto.

Precisamente, el portavoz de la empresa, Hans Sauter, explicó a El Observador tiempo atrás que la decisión se basó a partir de la experiencia exitosa del país con el cultivo de la piña Gold, hace cerca de 25 años.

Dicho producto cuenta con todos los permisos de la agencia gubernamental estadounidense encargada de regular los alimentos (FDA, por sus siglas en inglés).

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Piña rosada

“Las piñas Pinkglow contienen licopeno, un pigmento natural que le da a algunos productos su color rojo (por ejemplo, tomates, sandía), lo que hace que este producto sea rosado”, explicó la empresa. (Cortesía Fresh Del Monte)

Mejoras

Si bien es cierto que, durante los últimos años, el país ha desarrollado una imagen de producto ecoamigable, el Estado se ha quedado rezagado en el tema del registro de moléculas agroquímicas.

Así lo han denunciado en diferentes instancias diversos representantes del sector. Recientemente, en una entrevista con este medio, el presidente de la Cámara de Agricultura, Juan Rafaél Lizano, destacó que el país debe actuar ya que otros competidores están modernizando sus legislaciones al respecto.

Una normativa actualizada podría ser altamente beneficiosa para el sector, ya que le permitiría trabajar con químicos para el control de plagas más nuevos y eficientes.