Silvia Solera para El Observador
Pasta fresca… hasta este año aprendí a hacerla y es perfecta para un fin de semana con pocos planes. Esto porque lleva su rato de preparación, pero déjenme decirles: !vale la espera!
Ingredientes:
- 1/2 taza de sémola
- 1/2 taza de harina multiuso
- 1/2 taza de puré de ayote asado al horno *se puede sustituir por la cantidad necesaria de agua
- 3 yemas de huevo *si no usa puré de ayote entonces 1 huevo entero
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- Sémola o harina extra para espolvorear
Preparación:
- En un tazón agregue los ingredientes secos y formando algo parecido a un volcán, coloque en el centro los ingredientes líquidos, dejando de último el agua para agregarla poco a poco según sea necesaria.
- Mezcle y amase hasta que se incorporen todos los ingredientes, la textura que se busca es la de una plasticina algo flexible pero que no se resquiebra ni esté muy pegajosa. Para eso se puede usar agua en gotitas o espolvorear harina o sémola, dependiendo de lo necesario.
- Se amasa por unos 5-8 minutos y se deja reposar en un tazón espolvoreado de harina o sémola y tapado con plástico o un pañito por al menos 20 minutos.
- Se prepara la máquina de hacer pasta y se enharina ligeramente, luego se corta la masa en dos y se aplana ligeramente para empezar a amasar con la máquina, empezando por el nivel 0 (más ancho) y pasándola a menos por 3 meses, hasta llegar al nivel 4 o 5. Durante el estirado se puede enharinar la pasta para evitar que se pegue.
- Para darle forma de linguini, se puede cortar con cuchillo o con el aditamento de la máquina, pasándolo una vez. Y una vez cortada la pasta, se debe colgar para secar por al menos 60 minutos.
- Para cocinar la pasta, se calienta abundante agua y se le agrega sal, cuando ya está hirviendo se cocina la pasta por 2-3 minutos máximo e inmediatamente se pasa a la salsa, se mezcla y se sirve.