Puntaje perfecto y liderato para la Sele en la Copa Oro

La Selección Nacional venció 1 a 0 a Jamaica en el cierre del grupo C de Copa Oro para terminar…

Tiempo de Lectura: 4 minutos

La Selección Nacional venció 1 a 0 a Jamaica en el cierre del grupo C de Copa Oro para terminar como líder y sumar puntaje perfecto, por primera vez en la historia del certamen.

Costa Rica sumó 9 puntos y ahora se verá las caras con Canadá en los cuartos de final, partido que se jugará el domingo a las 5 p.m.

El equipo mostró su mejor cara en la Copa y superó a uno de los rivales que se topará en la eliminatoria mundialista hacia Catar.

Bryan Ruiz anotó el gol del triunfo para convertirse en el segundo tico en anotar en cuatro Copas Oro, igualando a Wálter Centeno.

Luego de 20 meses sin victoria y 11 partidos, la Tricolor sumó 3 triunfos consecutivos en el arranque de la era de Luis Fernando Suárez.

Intensos, pero sin contundencia

Nuevamente Costa Rica mostró un once estelar diferente. Fueron muchas las variantes respecto al juego del viernes contra Surinam.

Una que muchos esperaban era la de Patrick Sequeira. El joven arquero iba a debutar en la Mayor, pero la mala fortuna lo acompañó y un golpe antes del partido le impidió jugar.

Su lugar lo tomó Leonel Moreira, quien había actuado ante Guadalupe en el debut el pasado 12 de julio.

La apuesta de la Sele fue la velocidad por los costados, con Alonso Martínez y Ariel Lassiter. El primero se mostró más que el segundo y generó peligro por el sector derecho.

Sin embargo, a pesar de la intensidad mostrada, la Tricolor falló en el último cuarto de cancha. No hubo claridad para terminar la jugada y eso quedó demostrado cuando no se realizaron remates directos al arco rival.

Joel Campbell jugó como 9, pero también bajaba mucho a recoger balones, lo que le quitaba presencia al equipo en el área.

La cara y el juego del equipo en la primera parte fue aceptable, ante un equipo intenso, fuerte y veloz, que puso en aprietos en el cierre de la etapa inicial a la zaga, pero Moreira respondió de buena forma.

Otro de los puntos débiles fue la táctica fija. En esas acciones, que fueran varias -tiros libres y saques de esquina- no se generó peligro real.

Alonso Martínez hizo un buen partido ante Jamaica. (AFP)

OBSERVE MÁS: Tras superar los inconvenientes, la Sele empata 0 a 0 al cierre del primer tiempo

Apareció el capitán

Bryan Ruiz no estaba teniendo un buen partido. Apareció poco en la primera mitad y a eso había que sumarle su bajo nivel en el debut del certamen.

En el arranque del complemento apareció y lo hizo de la mejor manera: con gol.

El capitán de la Tricolor metió un cabezazo sólido para vencer la resistencia caribeña y poner el 1 a 0.

Ruiz cerró una jugada que empezó Keysher Fuller con la recuperación de la pelota y que siguió Lassiter superando su marcador y metiendo un centro como con la mano.

Fue el primer remate directo al arco de la Nacional en el compromiso y que le puede permitir a Bryan tomar confianza para lo que sigue en el certamen.

Error de Guzmán y roja a Moreira

Previo al gol nacional la Sele se salvó en un remate de Andre Gray que se estrelló al palo y ya con la ventaja, Jamaica buscó el empate.

Tuvo dos ocasiones importantes, pero Moreira ratificó su buen partido con dos buenas atajadas para mantener el cero en su arco.

Eso sí, para Moreira no hubo final feliz en el juego tras recibir la roja pasados los 70 minutos. Una mala devolución de David Guzmán obligó al arquero a salir lejos de su arco y tapar con la mano la arremetida del delantero caribeño.

Roja clara y la Sele se quedó con 10 hombres para el cierre del compromiso con un Jamaica que adelantó líneas y apretó clavijas.

Sin embargo, Luis Fernando Suárez mandó a cerrar filas, el equipo respondió a la exigencia y mantuvo la victoria para terminar con 9 puntos en el liderato del grupo.

Campbell está teniendo una buena Copa Oro. (AFP)