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Piña rosada: 5 cosas que usted debe saber de esta fruta cultivada en Costa Rica

La empresa Fresh Del Monte pidió este martes a la población costarricense no adquirir la piña rosada que se vende…

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: 3 minutos
Piña rosada: 5 cosas que usted debe saber de esta fruta cultivada en Costa Rica
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La empresa Fresh Del Monte pidió este martes a la población costarricense no adquirir la piña rosada que se vende sin autorización en el país. El producto ya ha sido detectado en algunas ferias del agricultor.

La compañía reconoció que la variedad conocida como Pinkglow se está produciendo y vendiendo en Costa Rica sin contar con los permisos ni las medidas fitosanitarias que aplica la empresa para garantizar la inocuidad y calidad del producto.

Actualmente esta variedad de piña solo se comercializa en Catar, Estados Unidos, Canadá, Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait, Hong Kong y Líbano. El costo de cada unidad ronda los $40 (unos ¢22.000).

Por eso aquí le contamos 5 cosas que usted debe saber de la piña rosada, que llega a mercados gourmet desde finales del 2020.

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1. ¿Cómo nació la idea de la piña rosada?

Hace 17 años nació la idea de crear una piña cuya pulpa no fuera del mismo color amarillento con la que se le conoce hasta ahora.

El objetivo era lograr un color único, diferente, exótico mediante modificaciones en laboratorio.

Los estudios previos concluían que el rosada era el color más viable al que podrían llegar mediante un proceso de mejoramiento genético.

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2. ¿Cómo se logra la piña rosada?

“Las piñas Pinkglow contienen licopeno, un pigmento natural que le da a algunos productos su color rojo (por ejemplo, tomates, sandía), lo que hace que este producto sea rosado”, aseguró la empresa Fresh Del Monte a este medio tiempo atrás.

La fruta tarda dos años en crecer y luego se recolecta a mano en “cosechas ultra limitadas (…) Se recolecta a mano y para regenerar nuevos cultivos de piña es necesario plantar la corona”, agregó la firma.

3. ¿Por qué Fresh Del Monte escogió Costa Rica?

Hans Sauter, director de Sustentabilidad de la compañía, contó a El Observador tiempo atrás que la firma sopesó varios elementos.

En primera instancia, la experiencia exitosa del país con el cultivo de la piña Gold, hace más de 25 años.

Se trata de una fruta más jugosa y dulce que la tradicional. De allí el boom que tuvo hace más de dos décadas y que aún sigue teniendo.

En segundo lugar, el talento de la mano de obra -en especial de los técnicos- y, en tercer lugar, la idoneidad de terreno.

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4. ¿Cuántas personas trabajaron en este proyecto?

Fresh Del Monte contó que más de 100 personas, en su gran mayoría costarricenses, lideraron este logro en el campo de la biotecnología allá en el Pacífico Sur.

Tanto así que que ya ha sido informado al mundo por diarios de alcance internacional como The New York Times y la cadena ABC.

Incluso, en febrero de este año Kim Kardashian probó y le encantó la piña rosada que se produce únicamente en Costa Rica.

La afamada socialité le contó a sus millones de seguidores en Instagram que comió este exótica fruta de color rosado.

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5. ¿Se venderá piña rosada en Costa Rica?

La variedad rosada, al igual que la dorada de Fresh del Monte, no se venden en Costa Rica.

El 100% de la producción de fruta fresca de esta empresa es llevada a Estados Unidos y Canadá. También a mercados como Qatar y Kuwait.

Por ahora no hay intención de comercializarla en Costa Rica, aunque en un futuro puede ser una posibilidad.

Tiene un sabor menos ácido y más antioxidantes, aseguran sus desarrolladores (Josué Alvarado | El Observador).

Nota del editor: información actualizada el 7 de junio a las 4:45 p.m.