Este lunes el Gobierno anunció que los bares y casinos reabrirán este jueves 8 de octubre, aunque en una primera instancia dijo que sería el viernes. Lo reapertura se dará casi siete meses después sin actividad a causa de la pandemia de COVID-19.
Pero esta fase con los bares se hará bajo ciertas condiciones, que es importante que usted, como cliente, tenga en cuenta. Aquí le contamos las 8 cosas que debe saber antes de ir a un bar.
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Primero: Los consumidores deberán ingresar con mascarilla, lavarse las manos antes y después de consumir y no mezclar burbujas.
Segundo: el protocolo de prevención no permitirá el baile y limita los decibeles de la música en los bares. Esto para evitar que las personas tengan que gritar o hablar duro.
Tercero: La música que se podrá escuchar en los bares será instrumental, aunque también estará aceptada la presencia de un DJ.
Cuarto: No se permitirán mesas de más de cuatro personas y siempre se mantendrá el distanciamiento entre cada una.
Quinto: En cuanto al uso de barras de los bares, se pueden habilitar estos espacios tomando en cuenta la medida de 1 metro entre barreras físicas por persona.
Sexto: Las barras de los bares deben tener separación protectora de metacrilato, plástico, vidrio o de cualquier otro tipo de material no poroso. El objetivo es que que garantice el distanciamiento social y la desinfección del área.
Sétimo: Para los establecimientos que solo operan a través de una barra, deben contar con divisiones estructurales que separen a los consumidores.
Octavo: Los bares no podrán sobrepasar el 50% de su capacidad.
Apoyo de la empresa privada
La ministra de Economía, Victoria Hernández, señaló que la Florida Ice and Farm Company (Fifco) se comprometió a ayudar durante la reapertura de bares.
Esto incluirá una capacitación masiva virtual de los bares para la implementar el protocolo, incluyendo el manejo de clientes y las adecuaciones de espacios físicos con bajas inversiones.
La reapertura contará con la supervisión de equipos de personas del sector privado entrenadas en el protocolo que estarán visitando los bares y bares-restaurante sin preaviso.
El MEIC también señaló que Fifco tendrá un programa de incentivos económicos como descuentos y mejoras en las condiciones de venta a crédito para premiar cumplimiento de protocolos.
En el caso de los bares, en el país existen 4.500. En promedio cada uno tiene entre 5 y 10 colaboradores.
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Colaboró con esta información Christine Jenkins