Avenida O

Receta: Empanadas de queso

por Desde la Columna
Observador CR

Silvia Solera para El Observador

En respuesta a un pedido especial de la comunidad de Vení Cocinemos, hoy vamos a preparar empanadas de queso. La receta me gusta mucho porque es muy sencilla. Podemos hacerla con los niños y además podemos cambiar el relleno por nuestro favorito ya sea frijoles molidos, picadillo de papa, pollo o carne mechada o el favorito de mi abuelo don Tito, de chicharrón. Todo un manjar en nuestra familia Solera, ¿así o mas light?

Para prepararlas necesitamos:
(Rinde para 12 unidades)

Preparación:

  1.  En un tazón grande mezclar los ingredientes, la masa, mantequilla, agua y sal y mezclar muy bien, hasta obtener una textura maleable como la de la plasticina. Si esta muy seca, se le agrega mas agua o si está muy húmeda un poquito más de masa.
  2. Formar bolitas como del tamaño de una bolita de golf y reservarlas.
  3. Alistar dos tablas de cortar pesadas y un plástico suficientemente grande para cubrir las tablas, o una prensa de tortillas. 
  4. Colocar una tabla de base, luego el plástico, una bolita de masa, plástico de nuevo y majar con la otra tabla hasta formar una tortilla. 
  5. Quite la tabla superior y el plástico, rellanar la tortilla solo del centro hacia una lado y cerrar la empanada formando un medio círculo.
  6. Calentar un sartén, agregar aceite y dorar a fuego medio-bajo cada empanada por 4-5 minutos de cada lado, siendo muy cuidadosas al dar la vuelta para evitar salpicaduras.
  7. Cuando están doradas por ambos lados, se retiran del sartén y se colocan en un plato con papel toalla para que absorba el exceso de aceite.
  8. Repetir hasta cocinarlas todas, para recalentarlas se pueden colocar en la freidora de aire por 5 minutos a 180 F.

El miércoles que grabé la receta pensé que me había excedido haciendo tantas empanadas y tenia planeado compartir con mis papás, no sabia que mi hijo de 7 años se iba a comer entre el almuerzo y la cena, ¡5 empanadas! y entre todos los demás, nos comimos las otras. Así que ténganle fe a esta receta y si quieren compartirlas con alguien, les sugiero que las separen desde el principio.

Me mandan fotos cuando las hacen. ¡Un abrazo!

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
venicocinemos@gmail.com
Teléfono: 6057-0006
Facebook: www.facebook.com/venicocinemos/ 
Instagram: veni_cocinemos_silsol
YouTube: Vení Cocinemos con Sil Sol 
Blog: https://micocinadecerca.blogspot.com/