Silvia Solera para El Observador
Empiezo contándoles que esta receta de enyucados de chorizo la hice porque me regalaron una yuca gigante, y es que resulta que últimamente cuando los vegetales y hortalizas son muy grandes, muy pequeños y muy deformes, la gente no las compra y son considerados imperfectos pero hay un proyecto muy bonito que está rescatando esos vegetales y alista una caja variada y lo entregan directamente en la casa.
Ingredientes
- 4 tazas de yuca hervida
- 1 taza de queso
- 2-3 cucharadas de mantequilla
- 1/2 -1 taza del líquido de cocción para dar el punto al puré.
- 1 1/2 taza de chorizo doradito
- Aceite para freír o spray
- Sal al gusto
Preparación:
- Para hervir la yuca hay que pelarla y trocearla, y colocarla en una olla grande con bastante agua, sal, orégano, tomillo, apio, ajo y cocinar por 20-25 minutos o hasta que esté muy suave.
- Colocar la yuca escurrida en un tazón y bajarla hasta convertirla en puré, mientras se agrega la mantequilla y el queso. Cuando el puré está listo y un poquito frío, me gusta amasarlo con la mano para liberar un poco los almidones de la yuca y que la masa sea maleable.
- Formar una bolita, aplanada y ahuecar el centro para colocar el relleno de chorizo, luego lentamente ir cerrando y tapando el relleno con la misma masa de yuca. En este paso es muy útil tener las manos húmedas para que la masa no se adhiera a las manos.
- Cuando tenemos los enyucados listos, se pueden pasar por pan molido o de una vez dorar por ambos lados en un sartén o se pueden cubrir con aceite spray y dorar en la freidora de aire a 200F por 5 minutos.