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Recetario sostenible en línea, con 20 ideas para ahorrar y sacar el mayor provecho a los alimentos

Para sacar el mayor provecho a los alimentos, ahorrar dinero y proteger el ambiente, la marca Natuvia lanzó un recetario…

Por Redacción El Observador

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Recetario sostenible en línea, con 20 ideas para ahorrar y sacar el mayor provecho a los alimentos
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Para sacar el mayor provecho a los alimentos, ahorrar dinero y proteger el ambiente, la marca Natuvia lanzó un recetario sostenible que está disponible en línea.

Son platillos preparados con alimentos que ya se ven viejos, o están muy maduros, que permiten aprovechan las cáscaras, los tallos, los huesos y reutilizar los “sobrantes” de otras comidas.

Se trata de platillos que cumplen dos características: permiten sacar el mayor provecho de los alimentos, para evitar su desperdicio y garantizar su valor nutritivo.

Para hacerlo,  invitó a 20 nutricionistas y les pidió desarrollar 20 recetas con un enfoque saludable y sostenible.

“Con la reformulación de recetas saludables y sostenibles se puede dar un giro positivo a la alimentación, buscando estrategias que permitan sacar el máximo provecho a los alimentos para disminuir su desperdicio y garantizar su valor nutritivo y energético,” explicó Sandra Vega, gerente de mercadeo de Natuvia.

Este proyecto cuenta con el respaldo de la  Red Costarricense para la Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos y el Colegio de Nutricionistas.

Se estima que en Costa Rica aproximadamente la mitad de los residuos que se disponen en los servicios municipales son de origen orgánico

“La pérdida y desperdicio de alimentos constituye un problema clave por resolver para el logro de sistemas alimentarios más sostenibles e inclusivos”, dijo Laura Brenes de la Red Costarricense para la Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

Algunos tips

Empieza por decisiones que se toman a la hora de hacer las compras. Es recomendable:

  • Llevar una lista de compras que incluya solo lo que se necesita.
  • Hay que recordar que frutas y verduras que son consideradas “fea o irregulares”, son tan nutritivas como las demás, pero suelen terminar en el basurero.
  • Comprar los alimentos que son producidos localmente, así se disminuye la huella ecológica y apoya a los agricultores y comerciantes nacionales.

Sacar el máximo provecho a los alimentos:

  • Incluya en las recetas todas las partes de los alimentos como las cáscaras, tallos y hojas, ya que pueden ser de mucha utilidad para dar sabor, textura y olores agradables, además de su gran aporte de fibra dietética y otros nutrientes importantes para nuestra salud.

 

  • Aproveche todas las partes de los alimentos utilizando los huesos de pollo, carne o pescado en la elaboración de sopas, cremas o salsas.

 

  • Cuando las frutas o vegetales están muy maduros o a punto de dañarse, se puede preparar mermeladas, batidos y salsas caseras,

 

  • Evitar el uso excesivo de sales y condimentos y en su lugar, utilizar hierbas y especias naturales para dar sabor a las comidas

 

  • Reutilizar los “sobrantes” de comida, dándoles nueva vida con otras recetas que pueda disfrutar en diversos tiempos de comida.

No olvidar la higiene:

  • Antes, durante y después de la preparación de los alimentos es indispensable lavarse muy bien las manos, así como los alimentos y los utensilios que se utilizan. También, mantener estos hábitos mientras se consumen los alimentos preparados.