Para sacar el mayor provecho a los alimentos, ahorrar dinero y proteger el ambiente, la marca Natuvia lanzó un recetario sostenible que está disponible en línea.
Son platillos preparados con alimentos que ya se ven viejos, o están muy maduros, que permiten aprovechan las cáscaras, los tallos, los huesos y reutilizar los “sobrantes” de otras comidas.
Se trata de platillos que cumplen dos características: permiten sacar el mayor provecho de los alimentos, para evitar su desperdicio y garantizar su valor nutritivo.
Para hacerlo, invitó a 20 nutricionistas y les pidió desarrollar 20 recetas con un enfoque saludable y sostenible.
“Con la reformulación de recetas saludables y sostenibles se puede dar un giro positivo a la alimentación, buscando estrategias que permitan sacar el máximo provecho a los alimentos para disminuir su desperdicio y garantizar su valor nutritivo y energético,” explicó Sandra Vega, gerente de mercadeo de Natuvia.
Este proyecto cuenta con el respaldo de la Red Costarricense para la Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos y el Colegio de Nutricionistas.
Se estima que en Costa Rica aproximadamente la mitad de los residuos que se disponen en los servicios municipales son de origen orgánico
“La pérdida y desperdicio de alimentos constituye un problema clave por resolver para el logro de sistemas alimentarios más sostenibles e inclusivos”, dijo Laura Brenes de la Red Costarricense para la Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos.
Algunos tips
Empieza por decisiones que se toman a la hora de hacer las compras. Es recomendable:
- Llevar una lista de compras que incluya solo lo que se necesita.
- Hay que recordar que frutas y verduras que son consideradas “fea o irregulares”, son tan nutritivas como las demás, pero suelen terminar en el basurero.
- Comprar los alimentos que son producidos localmente, así se disminuye la huella ecológica y apoya a los agricultores y comerciantes nacionales.
Sacar el máximo provecho a los alimentos:
- Incluya en las recetas todas las partes de los alimentos como las cáscaras, tallos y hojas, ya que pueden ser de mucha utilidad para dar sabor, textura y olores agradables, además de su gran aporte de fibra dietética y otros nutrientes importantes para nuestra salud.
- Aproveche todas las partes de los alimentos utilizando los huesos de pollo, carne o pescado en la elaboración de sopas, cremas o salsas.
- Cuando las frutas o vegetales están muy maduros o a punto de dañarse, se puede preparar mermeladas, batidos y salsas caseras,
- Evitar el uso excesivo de sales y condimentos y en su lugar, utilizar hierbas y especias naturales para dar sabor a las comidas
- Reutilizar los “sobrantes” de comida, dándoles nueva vida con otras recetas que pueda disfrutar en diversos tiempos de comida.
No olvidar la higiene:
- Antes, durante y después de la preparación de los alimentos es indispensable lavarse muy bien las manos, así como los alimentos y los utensilios que se utilizan. También, mantener estos hábitos mientras se consumen los alimentos preparados.