Negocios

Restauranteros: “Estamos listos para trabajar de lunes a domingo con jornada ampliada”

por Paula Umaña
Observador CR

En un video dirigido al presidente de la República, Carlos Alvarado, la Cámara Costarricense de Restaurantes (Cacore) aseguró que el sector está listo para la reapertura de los negocios. El gremio quiere avanzar a una reactivación, luego de que el Ministerio de Salud aprobara el protocolo enviado para continuar con la actividad económica.

La vocera de Cacore, Clemencia Palomo, afirmó que los restaurantes están preparados para trabajar de lunes a domingo con jornada ampliada.

Actualmente estos negocios no pueden abrir sus puertas al público los fines de semana. Solo pueden realizar entregas a domicilio, lo que ha afectado a una gran parte del sector.

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Palomo solicitó de manera directa a Alvarado, una serie de acciones para apoyar al sector durante los próximos meses. Las medidas incluyen:

La semana anterior, Cacore señaló que han habido 121.000 despidos en la actividad restaurantera.

Antes de la pandemia, al gremio lo conformaban alrededor de 19.000 restaurantes y 228.000 personas trabajadoras, con un aporte aproximado al Producto Interno Bruto (PIB) del 1,76%, indicó Cacore.

Sin embargo conforme pasan los meses, más restaurantes y negocios afines se unen a la lista de cierres temporales y definitivos. Ya se contabilizan más de 8.000 negocios cerrados.

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