Sábado de Clásico: la Liga quiere despegarse, Saprissa acercarse

La quinta fecha del Torneo Apertura 2019 tiene un atractivo vital: Se juega el primer clásico nacional del certamen entre…

La quinta fecha del Torneo Apertura 2019 tiene un atractivo vital: Se juega el primer clásico nacional del certamen entre los dos clubes más populares del fútbol costarricense.

Si bien apenas el campeonato está en las primeras de cambio, este partido puede definir algunas líneas de lo que vendrá en las próximas jornadas, pues podría alejar a la Liga Deportiva Alajuelense en la cima de la tabla o acercar a Saprissa al líder manudo.

Los erizos comandan las posiciones con 10 puntos, merced a tres victorias y un empate, con un +5 en el gol diferencia.

OBSERVE MÁS: Balance de la jornada: La Liga llega empoderada

Los morados, que tuvieron un arranque dubitativo ante San Carlos (perdieron 1-0), muestran cierto repunte luego de que en la anterior fecha golearan 4-1 a Guadalupe para ubicarse en la quinta casilla con 6 puntos y +1 en el gol average.

Así las cosas, los manudos reciben este sábado a las 7:00 p.m. en el estadio Alejandro Morera Soto a los tibaseños, con una ventaja de cuatro unidades y si consiguen la victoria, se alejarán a siete.

Pero si Saprissa, como muchas veces en la historia de los clásicos, revierte el favoritismo y se alza con la victoria en casa eriza, quedará a solo un punto de su acérrimo rival.

Para este partido, la Comisión de Arbitraje de la Federación Costarricense de Fútbol (Fedefútbol), designó como árbitro central al internacional Ricardo Montero (nació el 6 de marzo de 1986, tiene 33 años), quien será acompañado por Osvaldo Luna y William Chow en calidad de asistentes, y por Andrey Vega como cuarto réferi.

“El clásico es un partido más mediático, pero lo vemos como cualquier otro encuentro porque todos son importantes. Ahora nos sentaremos como equipo para planificar el juego, analizar las alineaciones, así como las posibles acciones que pueden pasar para tener una buena respuesta a todo”, comentó el juez a fedefutbol.com.

Cartaginés alejó las brumas

Para sorpresa de muchos, Cartaginés es el dueño del segundo lugar, un sitio que en torneos anteriores le era ajeno, pero que para el inicio del Apertura le ha resultado cómodo.

Los brumosos atesoran 8 puntos, gracias a dos victorias y dos empates para un gol diferencia de +2. El domingo, en la quinta fecha, tienen un compromiso muy difícil, pues recibirán a Herediano en el estadio José Rafael Fello Meza.

Los de la Vieja Metrópoli y los erizos son los únicos equipos invictos que quedan en el campeonato.

Jicaral, el benjamín de la Primera División, también no deja de sorprender, pues se coló en el tercer puesto con 7 puntos, dado que dispone de dos victorias, un empate y una derrota.

El domingo a las 3:00 p. m. recibe al campeón nacional, San Carlos, en la cancha de la Asociación Cívica Jicaraleña.

Así se jugará la quinta fecha

SÁBADO 10 DE AGOSTO

Santos-Pérez Zeledón

• Estadio. Ebal Rodríguez, Guápiles, Pococí.
  • Hora: 6 p. m.
  • Árbitros: Hugo Cruz, central; Juan Carlos Mora y Emmanuel Alvarado, asistentes; Marianela Araya, cuarta réferi.

Alajuelense-Saprissa

• Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela.
  • Hora: 7:00 p. m.
  • Árbitros: Ricardo Montero, central; Osvaldo Luna y William Chow, asistentes; Andrey Vega, cuarto réferi.

DOMINGO 11 DE AGOSTO

Grecia-La U Universitarios

• Estadio: Allen Riggioni, Grecia, Alajuela.
  • Hora: 11:05 a. m.
  • Árbitros: Allen Quirós, central; Carlos Fernández y Kevin Astorga, asistentes; Cristian Hernández, cuarto réferi.

Jicaral-San Carlos

• Estadio: Cancha de la Asociación Cívica Jicaraleña, Jicaral, Puntarenas.
  • Hora: 3:00 p.m.
  • Juan Gabriel Calderón, central; Rafael Andrade y Jean Carlo Jiménez, asistentes; William Matus, cuarto réferi.

Cartaginés-Herediano

• Estadio: José Rafael Fello Meza, Cartago.
  • Hora: 4:00 p. m.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Andrés Arrieta y Josúe Mejía, asistentes; Steven Madrigal, cuarto réferi.

Guadalupe-Limón

• Estadio: José Joaquín Colleya Fonseca, Goicoechea, San José.
  • Hora: 5:00 p. m.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; Octavio Jara y Marvin Meza, asistentes; Jimmy Torres, cuarto réferi.