San José sumó más oros en Juegos Nacionales

Tras 14 días de competencia en 23 disciplinas, este sábado concluyó la edición 38 de los Juegos Deportivos Nacionales Icoder…

Tras 14 días de competencia en 23 disciplinas, este sábado concluyó la edición 38 de los Juegos Deportivos Nacionales Icoder 2019, justas en las que San José se impuso en el medallero con 180 preseas de oro.

Medallero final de los Juegos Nacionales 2019.

Los capitalinos acumularon también 123 medallas de plata y 134 de bronce, para sumar 437.

Fueron seguidos por Alajuela, cantón que conquistó 130 oros (50 menos que los josefinos), 123 de plata y 116 de bronce, para un total de 369.

Heredia se proclamó campeón en fútbol masculino. Foto cortesía del Icoder.

Belén ocupó el tercer puesto, con 72 de oro, 50 de plata y 47 de bronce, para 169 medallas en total.

Los Juegos Nacionales se inauguraron el sábado 30 de junio en la Ciudad Deportiva de San José, en Hatillo 2. Involucra a 23 disciplinas que se disputan en escenarios de San José, Cartago, Desamparados, Pococí, Santa Ana, Mora y Curridabat.

El triatlón de desarrolló en Cartago. Foto cortesía del Icoder.

Cabe recordar que el medallero es solo un parámetro y no sirve para definir el ganador de las justas.

A diferencia de hace algunas décadas, cuando se designaba un primer lugar general, ahora cada deporte declara oficialmente un cantón ganador en cada género.

Así las cosas, son 45 campeones, pues béisbol solo lo juegan hombres.

La gimnasia rítmica fue el deporte que cerró los Juegos Nacionales 2019. Foto cortesía del Icoder.

Según explicó Franklin Solís, periodista del Icoder, entre los últimos campeones definidos el sábado destaca Alajuelita en el futbol sala masculino y Zarcero en el femenino.

Heredia conquistó el futbol masculino y la gimnasia rítmica, mientras que el triatlón se lo repartieron Alajuela y Cartago.

Franklin Solís, periodista del Icoder.

En cuanto al voleibol de playa, Belén se dejó las dos ramas de la categoría Sub-19. La Sub-17 femenina fue para Atenas y la masculina para Alajuela.

San José logró recuperar la medalla de oro en el béisbol Sub-19 y las dos ramas del boxeo.

San José recuperó el oro en el béisbol juvenil. Foto cortesía del Icoder.