Saprissa FF no logra capitalizar expulsión tempranera y Moravia avanza a la final del fútbol femenino

A pesar de que la Asociación Deportiva de Moravia tuvo que disputar 70 minutos con una jugadora menos, el Saprissa…

Por Marco Marín

Tiempo de Lectura: 4 minutos

A pesar de que la Asociación Deportiva de Moravia tuvo que disputar 70 minutos con una jugadora menos, el Saprissa FF no pudo capitalizar la ventaja numérica y cayó goleado 3-0, en el partido de vuelta por las semifinales del fútbol femenino.

Con anotaciones de María José Morales, Diana Saenz y Daniela Coto, en el cierre del segundo tiempo, las de Moravía avanzaron a las finales y dejaron en el camino a sus archirrivales. El encuentro se disputó en el Estadio Eladio Rosabal Cordero.

A las de casa les bastó la victoria que consiguieron en el primer partido de la semifinal, el cual ganaron 0-3, de visita en el estadio Ricardo Saprissa, el miércoles pasado. La anotadora de la tercera diana, Wendy Acosta, volvió a ser protagonista en el juego de vuelta.

La mediocampista salió expulsada al minuto 21’, por doble amarilla, luego de haber recibido una primera cartulina de amonestación por reclamos, minutos antes. A pesar de esto, y de mostrar un buen fútbol durante el primer tiempo, las moradas no lograron revertir el marcador global que finalmente fue de 6-0.

Las tibaseñas tuvieron que hacer frente al encuentro con seis variantes, entre ellas las de Marianne Ugalde y Carolina Venegas, bajas por lesión. La experiencia y goles de Venegas fueron extrañados la tarde de este sábado.

Los primeros minutos fueron dominados por las de Moravia, sin embargo, al 9’ Katherine Arroyo tuvo la primera llegada de peligro al área rival para las saprissistas. A partir de ahí las visitantes llevaron la batuta hasta que Moravia logró asustar a la arquera Noelia Bermúdez, al 17’.

Con la salida de Acosta, tras una entrada artera por detrás, el Saprissa FF tuvo unos minutos más de ímpetu, sin embargo el tiro libre que originó la tarjeta roja fue rechazado por la portera Priscilla Tapia y el tiro de esquina no pasó a más.

El primer tiempo cayó en un dinámica de muchas faltas y una falta de fluidez en las acciones desplegadas por ambos equipos. De hecho, los primeros 45 minutos se saldaron con dos tarjetas amarillas más, una para cada cuadro.

Al 38’ ambos cuadros tuvieron una oportunidad, primero Jessica Quirós para las de casa y segundos después, Mariela Campos asustó a Tapia y con eso el primer tiempo concluyó 0-0.

OBSERVE MÁS: Moravia y Codea están a un paso de la final del fútbol femenino

El segundo tiempo inició con algo de emoción por parte de las locales. Nicole Araya se logró escapar por la derecha y soltó un remate que se fue al costado. Un minuto después, Saprissa FF y Kimberly Lázaro disparó por encima de la portería de Tapia.

Las moradas intentaron arriesgar un poco má. Pasaron a una línea de tres en la defensa, para sumar más jugadoras al ataque. Al 53′, Tapia sacó un tiro de María Paula Porras, a tiro de esquina y el peligro no pasó a más.

Las de Moravia no se quedaron atrás y cinco minutos después, Noelia Bermúdez tuvo que sacar un rechazo de Yendry Salas. Al 71′, Katherine Arroyo desperdició una gran oportunidad para descontar el marcador, sin embargo, su tiro salió fuera.

AL 79′, cayó la primera anotación del encuentro cuando Diana Saénz intento ingresar al área saprissista pero fue derribada. María José Morales alzó la mano para cobrar el tiro, tomó el balón y anotó desde la vía de penal para sentenciar la serie.

Diez minutos bastaron a las de Moravia para sentenciar la serie. Diana Saénz al 89′ cerró una gran jugada de asociación con un suave toque al costado izquierdo de Bermúdez. Al 90′, Daniela Coto sorprendió a la arquera morada con un zurdazo de larga distancia y con eso se saldó la goleada.

Este domingo, el Comité Cantonal de Deportes de Alajuela (Codea) disputará el partido de vuelta de la otra semifinal, frente a la Asociación Deportiva Coronado. Las rojinegras ganaron el primer partido 6-0, con doblete de Priscilla Chinchilla. El juego será en el Estadio Morera Soto, a las 11 de la mañana.

Ficha del partido

Moravia: Priscilla Tapia; Diana Saénz, Paula Coto, Cárol Sánchez, Yesmi Rodríguez, María José Morales, Wendy Acosta, Jessica Quirós (Marinellis Oporta, 59′), Yendy Salas (Daniela Coto, 61′), Michelle Montero (Yerlin Ovares, 55′), Jazmín Elizondo (Nicole Araya, 45′). D.T.: Bernal Castillo

Saprissa FF: Noelia Bermúdez; Fabiola Villalobos, Gabriela Guillén, Kimberly Lázaro, María Paula Elizondo, Priscilla Barrantes (Fernanda Araya, 50′), Mariela Campos, Catalina Estrada, Katheryn Arroyo, María Paula Porras, Mariana Carvajal. D.T.: Karol Robles

Goles: María José Morales, de penal (79′). Diana Saénz, tras una pared en el área (89′). Diana Saénz, remate de media distancia (90′).

Expulsada: Wendy Acosta (21’) por doble amarilla.

Árbitras: Nicole Jiménez, central.

Estadio: Eladio Rosabal Cordero

Motivo: Partido de vuelta de las semifinales del torneo de Clausura del fútbol femenino 2019.