Saprissa logra épica remontada y va la final de la Concacaf

El Deportivo Saprissa realizó una hazaña futbolística la noche de este jueves cuando remontó un 2-0, venció 4-1 a Olimpia…

Tiempo de Lectura: 4 minutos

El Deportivo Saprissa realizó una hazaña futbolística la noche de este jueves cuando remontó un 2-0, venció 4-1 a Olimpia de Honduras y se clasificó a la final de la Liga de la Concacaf

El otro finalista es Motagua de Honduras, que anoche venció 3-0 a Alianza de El Salvador en el Metropolitano de San Pedro Sula, por lo que se clasifica con marcador global de 4-1 pues ambos equipos empataron 1-1 en la ida en el Cuscatlán.

OBSERVE MÁS: Saprissa cae 2-0 con Olimpia y compromete pase a la final

Saprissa salió con gran ímpetu en procura del descuento, pues sabía que el primer gol era vital para luego manejar con calma el empate.

A los 17 minutos, Rándall Leal se perdió una gran oportunidad de gol cuando quedó solo frente al portero Harold Fonseca, pero el remate cruzado se fue arriba y a un lado.

El saprissista Johan Venegas (derecha) disputa un balón en las alturas con el defensor de Olimpia, Johnny Leverón. Foto cortesía del Deportivo Saprissa.

Pero Olimpia supo aguantar el chaparrón y ya los 20 minutos comenzó a crear peligro con rápidos contraataques.

Como Saprissa estaba urgido de anotar, Olimpia jugaba con esa urgencia, se recostaba atrás y salía con veloces y profundos pases a los costados.

Para desgracia de Saprissa, sus jugadores adolecieron de un grave problema: montaron un festival de impresiciones y hasta fallaban pases en corto.

Hasta que al minuto 33 Marvin Angulo se salió del canasto y se sacó de la chistera un gran tiro libre que encontró la cabeza del juvenil Manfred Ugalde para abrir la cuenta.

Entonces, llegó la tranquilidad en tiendas tibaseñas, pues así ganó tiempo para emplear el resto de partido para buscar el empate y el tanto de la victoria.

Balde de agua fría

En el segundo tiempo, los morados trataron de manejar el partido, pero al 62’ sobrevino un error en la defensa, Yostin Salinas se enredó con un balón, Matías Garrido se la ganó y centró, se formó un entrevero en área y Jorge Álvarez definió con suave y preciso toque para el 1-1.

Fue un balde de agua fría, pues ahora Saprissa tenía que anotar 3 goles para pasar a la final.

A los 69’, Johan Venegas observó la corrido de Marvin Angulo y le  hizo un pase magistral para que cayera el 2-1, pero todavía faltaban dos.

El tiempo pasaba y en cada segundo, florecía la desesperanza morada. Ya no solo eran imprecisos en los pases, sino que ahora sumaban faltas infantiles.

Y en cada servicio mal dado, en cada faul innecesario mayor era la frustración y más cerca se estaba de los 90 minutos.

Manfred Ugalde cubre un balón pretendido por el catracho Ever Alvarado, capitán de Olimpia. Foto de AFP.

A los 83’ llegó un hálito de esperanza, pues ante un tiro de esquina de Angulo, Manfred Ugalde enderezó de cabeza, pero cuando el balón ingresaba, el arquero Harold Fonseca salvó providencialmente.

Ya en el cierre, a los 89’ cayó el 3-1 cuando Marvin Angulo cobró en forma magistral un tiro libre.

Ahora solo faltaba un gol para remontar y clasificar a la final. En el primer minuto de descuento, David Ramírez pegó un balón en el travesaño.

Y casi en la última jugada, en cuatro minutos de descuento, se juntaron dos recién llegados, Suhander Zúñiga sirvió a David Ramírez, quien si ángulo la envió a las piolas con toque suave y colocado.

La remontada estaba hecha. Saprissa logra el pase a la final en forma agónica pero con clase y categoría.

Ficha del juego

• Saprissa: Aaron Cruz, Alexánder Robinson, Aubrey David, Yostin Salinas (David Ramírez, 66’), Michael Barrantes, Cristian Bolaños (Suhander Zúñiga, 82’), Marvin Angulo, Johan Venegas, Ricardo Blanco, Rándall Leal y  Manfred Ugalde. D. T.: Walter Centeno (costarricense).
  • Olimpia: Harold Fonseca, Johnny Leverón, Ever Alvarado, Jonathan Paz, Maylor Núñez, Matías Garrido (Jonathan Ferrari, 90’+1), Jorge Álvarez, Carlos Pineda, Edwin Rodríguez (Júnior Lacayo, 55’), Jerry Bengtson y Jorge Benguché (Deybi Flores, 74’). D. T.: Pedro Troglio (argentino).
  • Goles: 1-0 (33’): Manfred Ugalde de cabeza ante tiro libre de Marvin Angulo. 1-1 (62’): Jorge Álvarez habilitado por Matías Garrido. 2-1 (69’):  Marvin Angulo a pase de Johan Venegas. 3-1 (89’): Marvin Angulo de tiro libre. 4-1 (90’+4): David Ramírez ante pase de Suhander Zúñiga.
  • Árbitros: Ismail Elfath, central; Corey Parker y Kyle Atkins, asistentes. Todos de Estados Unidos. Dave Gantar (Canadá), cuarto réferi.
  • Estadio: Ricardo Saprissa, Tibás, 8 p. m.
  • Motivo: Partido de vuelta de las semifinales de la Liga de Concacaf. El de ida se realizó el jueves 24 de octubre en el Metropolitano de San Pedro Sula, Honduras. Ganó Olimpia, 2-0.

Los equipos ticos

• Herediano: Fue eliminado en cuartos de final por el Waterhouse de Jamaica al empatar 2-2 en los dos juegos, pero los insulares ganaron el desempate por penales, 6-7. También eliminado de la Liga de Campeones de la Concacaf.
  • San Carlos: Quedó fuera en cuartos de final, pues perdió 2-0 en la ida con Alianza de El Salvador y ganó 1-0 en el de vuelta. El marcador global fue de 2-1 a favor de los cuscatletos. Clasificado a la Liga de Campeones de la Concacaf.
  • Saprissa: Perdió 2-0 en el juego de ida de las semifinal con Olimpia en San Pedro Sula y remontó con un 4-1 para ir la final final. Clasificado a la Liga de Campeones de la Concacaf.