Saprissa remonta a lo grande y confirma su “paternidad” sobre Alajuelense

Saprissa perdía 0 a 2 y sufría, pero supo recuperarse, tomar el control del partido y remontar el clásico nacional…

Por Hermes Solano

Tiempo de Lectura: 4 minutos

Saprissa perdía 0 a 2 y sufría, pero supo recuperarse, tomar el control del partido y remontar el clásico nacional para ganar 4 a 2 y confirmar su paternidad sobre Alajuelense en los últimos cuatro encuentros.

Desde la semifinal del torneo anterior cuando eliminó a los manudos, luego con la goleada en la Super Copa a inicios de mes, y con la victoria de este sábado el Monstruo le asesta otro golpe al archirrival.

La Liga hizo un gran primer tiempo, pero una pésima segunda mitad, caso contrario a los morados, que sí fueron contundentes para darle vuelta al juego y sumar tres puntos vitales.

Saprissa se consolida como líder en solitario con 16 puntos y deja al cuadro rojinegro en 11 unidades, en este momento fuera de los puestos de clasificación.

Teñido de rojinegro

La primera parte del clásico dejó a una Liga superior a su rival, tanto en el marcador como en el nivel de juego. Incluso obligó a Mauricio Wright a realizar variantes pasada la media hora de partido para enderezar el barco.

Muy rápido llegó el primer golpe rojinegro gracias a una asistencia de lujo de Marcel Hernández (de buen partido) y una gran definición de Alonso Martínez.

El volante quedó cara a cara con Aaron Cruz, lo sacó del camino y con el arco vacío puso el 1 a 0.

A Martínez se le ha criticado su falta de tranquilidad en la toma de decisiones en el último cuarto de cancha, situación que pudo pesar para quedarse fuera de la lista de convocados de la Selección para el arranque de la eliminatoria.

Este sábado metió doblete con el seleccionador Luis Fernando Suárez en las gradas del Ricardo Saprissa.

El rojinegro se aprovechó de la endeble marca de Wálter Cortés por su sector y eso lo confirmó al 22’ en otro servicio al espacio donde con velocidad llegó al área y definió entre las piernas de Cruz para el 2 a 0.

Otro golpe de la visita en un partido que dominaba a placer, mostrándose seguro en defensa, controlando el medio campo y siendo contundente en ataque.

El juego estaba 2 a 0, pero pudo ser una diferencia mayor.

Saprissa no estaba cómodo, pero se encontró con un doble error de Giancarlo González y se metió en el partido.

“Pipo” perdió la pelota en salida al dar mal un pase y en la siguiente jugada le cometió penal a Daniel Colindres, lo que le permitió a Mariano Torres poner el 2 a 1 en 39 minutos.

Todo morado

El juego manudo de la primera parte desapareció, mientras que el del Monstruo creció, lo que le permitió llegar al empate y además, dominar las acciones y tener las opciones para remontar y dejarse los tres puntos.

Los manudos se echaron atrás o más bien fue Saprissa el que lo metió en su campo.

Antes de eso Marcel Hernández tuvo el 3 a 1 en un cabezazo que se estrelló caprichosamente en el vertical. Luego fue todo morado.

El empate llegó a los 53 minutos en un cabezazo de Kendall Waston tras un tiro de esquina. El zaguero se levantó en los aires y metió un disparo fuerte para el 2 a 2.

El buen partido que hizo Alajuelense en la primera parte y la ventaja obtenida se borró con su actuación del complemento, donde no logró conectar su mediocampo con el ataque y pasó la mayoría del tiempo defendiéndose.

Si Saprissa no encontró el tercer gol fue gracias a Leonel Moreira, que en dos oportunidades le dijo no a Daniel Colindres.

Primero en un cabezazo a quemarropa del saprissista y luego en otro remate raso dentro del área. En ambas el portero logró aprisionar el balón y evitar la victoria del local.

Eso sí, no pudo hacer nada al 84’ en un gran disparo de Jossimar Pemberton que confirmó la remontada morada y le dio una victoria clave al Saprissa para consolidar el primer lugar del certamen.

Antes del final, Mariano Torres se inventó un gran remate para el 4 a 2 definitivo. Alajuelense se vino abajo y Saprissa no lo perdonó.

Alineaciones

4 Saprissa: Aaron Cruz, Kendall Waston, Aubrey David, Ricardo Blanco, Walter Cortés, Michael Barrantes, David Guzmán, Mariano Torres, Jimmy Marín, Daniel Colindres y Orlando Sinclair.
D.T: Mauricio Wright

Cambios: David Ramírez por Sinclair al 35’; Jaylon Hadden por Cortés al 35’, Kevin Espinoza por Guzmán al 46’; Marvin Angulo por Barrantes al 64’; Jossimar Pemberton por Colindres al 73’

2 Alajuelense
Leonel Moreira, Giancarlo González, Alexis Gamboa, Ian Lawrence, Fernán Faerrón, Bernald Alfaro, Alex López, Alonso Martínez, Barlon Sequeira, Aarón Suárez y Marcel Hernández.
D.T: Luis Marín

Cambios: José Miguel Cubero por Suárez al 64’; Ian Smith por Sequeira al 79’; Bryan Ruiz por Alfaro al 82’; Carlos Mora por Martínez al 82’

Goles: 0 a 1 Alonso Martínez al 6’; 0 a 1 Alonso Martínez al 22’; 1 a 2 Mariano Torres al 39’; 2 a 2 Kendall Waston al 53’; 3 a 2 Jossimar Pemberton al 84’; 4 a 2 Mariano Torres al 93′

Árbitro: Adrián Chinchilla