Saprissa se lleva el clásico y queda a un paso de ganar la primera fase del fútbol femenino

Saprissa se consolidó como principal candidato para ganar la primera fase de la Liga Promerica al imponerse a la Liga…

Por Rodrigo Díaz

Saprissa se consolidó como principal candidato para ganar la primera fase de la Liga Promerica al imponerse a la Liga Deportiva Alajuelense en el clásico del fútbol femenino.

Un gol de su mediocampista Katherine Alvarado fue suficiente para imponerse en un partido muy parejo, en el que las moradas mostraron un gran nivel tras una racha de siete victorias consecutivas.

El gol nació de un pase largo de Valeria del Campo que sobrepasó la línea defensiva rojinegra. El balón llegó a control de Alvarado, quien con su experiencia, supo definir ante la indecisión de la arquera Yalitza Sánchez.

Tras la anotación, las rojinegras se lanzaron sobre la puerta de la morada Dinnia Díaz, pero la imprecisión de Priscilla Chinchilla y María Paula Salas evitó que cayera el empate en el clásico.

Para la etapa complementaria, la Liga emepezó con todo y esta vez fueron los reflejos de Dinnia los que impidieron que la cuenta se empatara, con tres intervenciones decisivas. Conforme pasó el tiempo, Saprissa empezó a manejar el partido con rápidos contragolpes que descontrolaron a la defensa rojinegra.

El trabajo defensivo local fue clave para detener a las delanteras manudas Priscilla Chinchilla y María Paula Salas.

Con su victoria en el clásico, las jugadoras de Saprissa dependen de sí mismas para lograr el primer lugar que les daría el derecho de quedar sembradas a la final. El otro finalista saldría de la segunda fase que disputarán los mejores cuatro equipos del campeonato.

Herediano ratifica triunfo

Por su parte, el Herediano ratificó la ventaja que tenía en el juego ante Suva Sports, suspendido por mal tiempo, en el que las florenses ganaban 2-0. Dos anotaciones más, a cargo de Mariana Benavides y Mariela Campos confirmó la victoria rojiamarilla de 4 a 1.

Ronixy Quintero anotó el gol de la honrilla para las generaleñas.

El miércoles anterior, Herediano empató 2 a 2 ante otro de los favoritos para ganar la primera fase. Wendy Acosta y Mariana Benavides, con gol de penal en el último minuto, marcaron por las florenses.

Fabiola Villalobos hizo las dos anotaciones para Sporting.

Con estos resultados,Herediano alcanza el segundo lugar y mantiene intactas sus posibilidades de ganar la primera fase, que da el derecho de clasificar automáticamente a la gran final del fútbol femenino.

Lucha por el no descenso en fútbol femenino

La disputa por el no descenso es tan fiera como la del primer lugar. Suva Sports demostró que no quiere quedar de último y lo demostró el viernes con un triunfo sorpresivo de visitante ante Coronado, por 4 a 3.

Las locales se imponían 3 a 1 en la primera parte, con goles de Valeria Hernández, Diana Araya y Celeste Jiménez. Ronixy Quintero marcó por las visitantes.

Pero las chicas de San Isidro de El General dieron vuelta en el complemento con dos goles de Francini Cabrera y uno de Dani Mora, a 4 minutos del final.

La caída de las anfitrionas provocó la salida de su técnico Olman Oviedo, tras cinco años al frente del equipo.

Observe más: Coronado femenino despide a su técnico tras malos resultados

Dimas aún con esperanzas

Dimas Escazú se aferra a una mínima posibilidad de entrar en la cuadrangular final del fútbol femenino, tras derrotar a Pococí, colero del campeonato, 5 goles a 0.

Fernanda Figueroa, en dos ocasiones, Cristel Sandí, Yurieth González y la hondureña Katherine Rodríguez hicieron las anotaciones de las escazuceñas. El punto negro de la jornada fue la lesión de la defensora de Dimas, Marian Philips, quien sufrió una rotura de su rodilla tras un choque con una contrincante, cuando apenas se disputaban los primeros segundos del juego.

Para que Dimas pueda clasificar necesita ganar sus próximos dos partidos y que Alajuelense o Sporting no puntúen.