Silvia Solera para El Observador
Las chorreadas son un platillo tradicional costarricense y se preparan con una mezcla ligeramente líquida de maíz tierno que se “chorrea” en un comal.
El resultado es una torta entre tortilla y pancake. Usualmente se acompaña de natilla y se sirve junto al café de la tarde.
Como en toda receta típica, hay muchas versiones familiares y regionales. Hoy yo les enseño la mía.
Ingredientes:
- 2 tazas de maíz desgranado crudo (aproximadamente 6 elotes)
- 1 lata pequeña de maíz dulce escurrido
- 2 huevos
- 1 taza de leche
- 1/2 taza de masa de maíz
- 1/2 taza de azúcar * más o menos al gusto
- 1 cdita de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Pelar y desgranar los elotes tiernos blancos.
- En una licuadora, añadir todos los ingredientes y licuar hasta obtener una mezcla homogénea y ligeramente líquida.
- En un sartén caliente agregar 1/2 taza de la mezcla, extender un poco y cocinar aproximadamente por 3 minutos de cada lado. El tiempo puede variar dependiendo del sartén y la cocina pero la clave está en observar que la mezcla cambia de color, de amarillo suave a amarillo más fuerte y se le forman burbujitas, ese es el momento de darle vuelta.
- Se sirven calientes con natilla y un buen café.