Destacado

Senasa prohibe comercialización de ostras, mejillones y almejas del Pacífico

El Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa) declaró a partir de este sábado la veda en la costa del Pacífico…

Por Redacción El Observador

Tiempo de Lectura: < 1 minutos
Senasa prohibe comercialización de ostras, mejillones y almejas del Pacífico
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

El Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa) declaró a partir de este sábado la veda en la costa del Pacífico para la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillón, almeja, ostras, etc.) tanto de cultivo como silvestres.

La medida se toma porque los últimos muestreos y análisis realizados por la Universidad Nacional (UNA) en  muestras de agua tomadas del Golfo de Nicoya  se reportaran altas concentraciones de toxinas paralizantes.

Además de los muestreos, imágenes satelitales de toda la costa pacífica aportadas por la Universidad de Costa Rica (UCR), muestran un incremento progresivo en la cantidad de clorofila a nivel superficial del mar lo que indica la presencia de microalgas; este tipo de floraciones algales son fenómeno conocido popularmente como marea roja tóxica.

La “Marea roja”, como se le conoce,  es un fenómeno que se produce por un aumento de la población de algún tipo de microalga, debido a diferentes factores oceánicos como temperatura, luminosidad, salinidad, cambio de corriente, entre otros.

En algunos casos producen distintas toxinas dañinas que pueden ser ingeridas por moluscos bivalvos y quedar alojadas en ellos; al consumir este producto se ingiere también la toxina lo que puede provocar daños en la salud de las personas, además de pérdidas económicas para la acuicultura y la actividad extractiva.

El consumo de moluscos bivalvos que contengan altas concentraciones de biotoxinas representa un riesgo de intoxicación para las personas que los ingieran provocando efectos que van desde trastornos digestivos o neurológicos hasta la muerte.

Senasa informó que extenderá la veda hasta que el estudio que se está realizado de análisis de carne de moluscos bivalvos en coordinación con Incopesca y la UNA,  obtenga resultados consecutivos durante tres semanas de  niveles no cuantificables de toxinas paralizantes.

Temas: