Sexta fecha de Primera División: el sótano está en juego

La sexta fecha del torneo Clausura 2020 tendrá un partido de campanillas: La U y Limón se enfrentan en un…

La sexta fecha del torneo Clausura 2020 tendrá un partido de campanillas: La U y Limón se enfrentan en un duelo que puede definir el futuro del descenso a la Segunda División.

Los académicos ocupan la última posición en la tabla acumulada (la que define el descenso), con 19 puntos en 27 partidos realizados. Los caribeños son penúltimos, con 26 unidades en igual cantidad de encuentros.

Así, si los caribeños consiguen la victoria en calidad de visita, ampliarán la ventaja a 10 puntos sobre los académicos, una distancia que podría marcar lo que resta del certamen, máxime que en los cinco partidos del Clausura, los del Alma Mater solo han ganado un punto y anotado un gol, de penal.

Pero si los universitarios se imponen en su casa, sumarán 22 puntos y quedarían a 4 de los del Atlántico. Esto es, una victoria y un empate.

Celestes y limonenses abrirán la jornada este miércoles a las 3 p. m. en el estadio Carlos Alvarado, de Santa Bárbara de Heredia.

Los universitarios pasan un gran trance. El lunes, luego de la derrota del domingo 3-0 con Santos, cesaron a Luis Diego Arnáez, quien de esa forma se convirtió en el primer entrenador que cae en el Clausura.

OBSERVE MÁS: Cayó el primer técnico del Clausura: Luis Diego Arnáez, de La U

Horas después, los académicos nombraron como técnico interino a Robert Arias y el martes como técnico oficial a Marvin Solano.

OBSERVE MÁS: Marvin Solano es el nuevo técnico de La U

Sin embargo, no pudieron inscribir a ninguno de los dos para dirigir el compromiso frente a Limón, pues tanto Arias como Solano todavía aparecen inscritos con equipos de Segunda División.

Ante ello, solo habían dos salidas: Llamar de nuevo a Arnáez o nombrar a alguien que si pudiera dirigir. Se decidieron por lo segundo y a las 5 p. m. de este martes, al filo de la hora límite, pudieron inscribir a José Artavia, coordinador de sus ligas menores, quien este miércoles estará en el banquillo.

Otros juegos

A la misma hora (3 p. m. de miércoles) bregarán Grecia y Jicaral en el Allen Riggioni, de Grecia.

A las 8 p. m. se programaron tres juegos: Saprissa-Santos en el Ricardo Saprissa Aymá, Cartaginés-Pérez Zeledón en el Fello Meza, y San Carlos-Alajuelense en el Carlos Ugalde.

La jornada finaliza el jueves con el choque entre Guadalupe y Herediano, vigente campeón y líder, en el Coyella Fonseca, a las 8 p. m.

La Liga en el sexto lugar

La Liga Deportiva Alajuelense ocupa el sexto lugar de la tabla del Clausura, con 8 puntos. La superan el líder y monarca Herediano (11 unidades), Jicaral y Saprissa (10), San Carlos (9) y Santos (8 y más goles anotados).

Si Herediano vence a Guadalupe, se garantiza el liderato, a Jicaral le urge la victoria en Grecia para seguir en puestos de vanguardia, Saprissa recibe a Santos con el objetivo de ganar y volver a la cima, mientras que para los santistas, el triunfo les garantiza el quinto puesto.

El enfrentamiento entre norteños y manudos también se las trae. A los sancarleños le urgen los tres puntos para seguir en el cuarto puesto, el último que da cupo a las semifinales, mientras que para los liguistas, la victoria es urgentísima para volver a zona de clasificación y, en especial, para recobrar la credibilidad de la feligresía manuda.

Sexta fecha

Miércoles 29 de enero

• La U-Limón
  • Estadio: Carlos Alvarado, Santa Bárbara de Heredia, 3 p. m.
  • Árbitros: Keylor Herrera, central; Erick Sánchez y José Montes, asistentes; Danny Lobo, cuarto réferi.
  • Grecia-Jicaral
  • Estadio: Allen Riggioni, Grecia, 3 p. m.
  • Árbitros: Bryan Cruz, central, Andrés Arrieta y Josué Mejías, asistentes, Géiner Zúñiga, cuarto réferi.
  • Saprissa-Santos
  • Estadio: Ricardo Saprissa Aymá, Tibás, 8 p. m.
  • Árbitros: Juan Gabriel Calderón central; Víctor Ramírez y Leslie Macre, asistentes, Sequeira, cuarto réferi.
  • Cartaginés-Pérez Zeledón.
  • Estadio: José Rafael Fello Meza, Cartago, 8 p. m.
  • Árbitros: David Gómez, central; Rafael Andrade y Luis Granados, asistentes; Allen Quirós, cuarto réferi.
  • San Carlos-Alajuelense
  • Estadio: Carlos Ugalde, Ciudad Quesada, 8 p. m.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Juan Carlos Mora y Aniceto Solís, asistentes; Jesús Montero, cuarto réferi.

Jueves 30 de enero

• Guadalupe-Herediano
  • Estadio: José Joaquín Coyella Fonseca, Goicoechea, 8 p. m.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; Emanuel Alvarado y Douglas Zúñiga, asistentes; Carlos Salazar, cuarto réferi.