Sorpresa: Haití elimina a Canadá y es semifinalista de la Copa de Oro

Para sorpresa de los entendidos, la selección de Haití venció 2-3 este sábado a Canadá, la eliminó de la Copa…

Para sorpresa de los entendidos, la selección de Haití venció 2-3 este sábado a Canadá, la eliminó de la Copa de Oro y se proclamó en el primer semifinalista del torneo de naciones de la Concacaf.

Los norteamericanos empezaron el partido con grandes revoluciones y muy temprano impusieron su hegemonía, pues a los 18 minutos, Jonathan David abrió el marcador tras recibir pase de Alphonso Davies.

El 2-0 cayó a los 29’, cuando Lucas Cavallini fue habilitado por  Scott Arfield.

Aunque tuvo algunas llegadas en el resto de la etapa inicial, Haití fue poco rival para los canadienses que se sintieron a gusto en la gramilla del estadio NRG de Houston de Texas y pudieron ampliar la pizarra en el primer tiempo, pero fallaron a la hora buena.

En la complementaria, los antillanos fueron otra cosa. Se evidenciaron como un equipo más potente, bien plantado en defensa y con un ataque mortal.

Fue así como descontaron al minuto 50, cuando en una jugada desafortunada, en defensor canadiense devolvió en forma imprudente un balón al portero Milan Borjan y un avistado Duckens Nazon luchó por la posesión de la pelota, la ganó y anotó.

Las alarmas se encendieron al minuto 70, cuando Hervé Bazile impuso la paridad de penal.

Pero la sorpresa se concretó al 76’, cuando Duckens Nazon se jaló un jugadón, recibió incómodo, controló, se abrió un espacio entre varios marcadores y sirvió un pase filtrado a la carrera de Wilde-Donald Guerrier, quien se quitó al arquero Borjan y decretó 3-2.

Canadá se fue con todo al ataque en procura de la igualdad que le permitiera 30 minutos de tiempo extra, algo que nunca llegó.

Ficha del juego

• Canadá: Milan Borjan, Derek Cornelius, Doneil Henry, Marcus Godinho, Scott Arfield, Jonathan Osorio (Mark Anthony Kaye, 64’), Alphonso Davies, Atiba Hutchinson, Junior Hoilett, Lucas Cavallini (Ashtone Morgan, 80’) y Jonathan David. D. T.: John Herdman (ingles).
  • Haití: Jhony Placide, Jems Geffrard, Andrew Jean Baptiste, Alex Christian, Carlens Arcus, Bryan Alceus, Steeven Saba (Bicou Bissainthe, 93’), Wilde-Donald Guerrier (Zachary Herivaux, 83’), Hervé Bazile, Frantzdy Pierrot (Derick Burckley Etienne, 62’) y Duckens Nazon. D. T.: Marc Collat (francés).
  • Goles: 1-0 (18’): Jonathan David, asistido por Alphonso Davies. 2-0 (29’): Lucas Cavallini, tras pase de Scott Arfield. 2-1 (50’): Duckens Nazon en un craso error de la defensa canadiense. 2-2 (70’): Hervé Bazile de penal. 3-2 (76’): Wilde-Donald Guerrier, tras pase de Duckens Nazon
  • Árbitros: Jair Marrufo, central; Frank Anderson y Corey Parker, asistentes. Ismail Elfath, cuarto réferi. Todos de Estados Unidos.
  • Estadio: NRG de Houston, Texas. 5 p. m.
  • Motivo: Cuartos de final de la Copa de Oro.