Suárez y Vidal rescatan un punto en el derbi y mantienen líder al Barcelona

(Barcelona). Barcelona solo consiguió empatar (2-2) en el campo del último clasificado de la liga, el Espanyol, pero pudo mantener…

Por AFP

(Barcelona). Barcelona solo consiguió empatar (2-2) en el campo del último clasificado de la liga, el Espanyol, pero pudo mantener el liderato, aunque igualado a puntos con el Real Madrid, que ganó por 3-0 en Getafe (7º).

Los goles de Luis Suárez (55’) y Arturo Vidal (58’) en el segundo tiempo habían permitido al Barcelona dar la vuelta al marcador, tras el tanto inicial para el Espanyol de David López (23’).

Pero cuando parecía que el Barcelona se iba a llevar la victoria, el chino Wu Lei, con un disparo cruzado, logró la igualada definitiva (88’), después de que el Barça se hubiera quedado con diez, al ver el holandés Frenkie De Jong la segunda amarilla (74).

Barcelona había llegado al descanso en desventaja en el derbi catalán, en este partido de la jornada 19, y una derrota habría otorgado el liderato al Real Madrid.

El uruguayo Luis Suárez, en el minuto 55, al rematar un centro desde la izquierda de Jordi Alba, permitió empatar al Barcelona.

Apenas tres minutos después, el propio Luis Suárez, que intervino en los dos goles, centró desde la izquierda al segundo palo para que el chileno Arturo Vidal rematara de cabeza a la red (58’).

“Hay cosas que mejorar, obviamente. Con un jugador menos, contra un rival como éste, es difícil. Tengo la sensación de que perdimos dos puntos. Hemos recién terminado la primera vuelta y hay que sacar conclusiones para mejorar”, señaló Suárez, el héroe del Barcelona.

Espanyol se adelantó en marcador

Espanyol se había adelantado en el 23’ con un cabezazo cruzado de David López, en un tiro libre lanzado desde la derecha por Marc Roca, en el primer partido en el banquillo de los locales del técnico Abelardo Fernández.

En ese primer tiempo, que el Espanyol terminó con ventaja, Barcelona se hizo con la posesión pero se mostró falto de ideas y de ocasiones claras.

Suárez y Vidal solucionaron esos problemas con sus tantos en el primer cuarto de hora de la segunda mitad.

Barcelona jugó el último cuarto de hora con uno menos tras recibir el holandés Frenkie De Jong la segunda tarjeta amarilla por un agarrón al argentino Jonathan Calleri.

Eso facilitó el gol final de Wu Lei, que dejó el derbi en tablas e impidió que el Barça empezara su 2020 con victoria.

Real Madrid, gracias a las paradas del belga Thibaut Courtois en la primera parte y a los goles del francés Raphael Varane y del croata Luka Modric, goleó en Getafe.

El equipo de Zinedine Zidane se impuso con dos jugadas aéreas, ambas rematadas por Varane (34’ y 53’), aunque en la primera acción el tanto fue adjudicado al arquero getafense David Soria, y una contra de Fede Valverde culminada por Modric en el descuento (90’+6).

“Victoria importante en un campo muy difícil. Por fin empezamos el año ganando el partido, que últimamente no era así”, dijo Zidane.

Buen partido de Varane y Courtois

El técnico galo destacó la actuación de Courtois. “Es mi portero, entonces para mí es el mejor del mundo, no tengo duda. Lo está demostrando”, afirmó.

Por su parte, el Valencia ganó 1-0 al Eibar (16º), gracias a un solitario tanto del delantero uruguayo Maxi Gómez (27’).

Con este triunfo, el Valencia suma 31 puntos, en la sexta plaza, igualado con la Real Sociedad (5º).

Atlético Madrid se impuso 2-1 al Levante (9º), lo que le permitió ascender al tercer puesto en la liga, con la misma cantidad que Sevilla (4º), que el viernes solo pudo empatar (1-1) en casa con el Athletic Bilbao (8º).

Los tres goles del partido llegaron en la primera parte, en apenas cinco minutos. El argentino Ángel Correa adelantó al Atlético Madrid (13’), aunque Roger Martí empató rápidamente para el Levante (16’).

Poco le duró la alegría al equipo valenciano, ya que el defensa brasileño Felipe Augusto anotaría dos minutos después el tanto que aseguraría la victoria colchonera (18’).