Ticas quedaron lejos del podio en la maratón Panamericana

Tal y como estaba presupuestado, las dos atletas costarricenses que corrieron la maratón de los Juegos Panamericanos Lima 2019 quedaron…

Tal y como estaba presupuestado, las dos atletas costarricenses que corrieron la maratón de los Juegos Panamericanos Lima 2019 quedaron muy lejos del podio.

En la competencia, realizada este sábado, la tica mejor ubicada fue Gabriela Traña, quien paró el reloj en 2 horas, 49 minutos y 28 segundos, para instalarse en el puesto 11.

Vídeo cortesía de Olman Mora (CON).

Luego llegó la colombiana naturalizada costarricense Jenny Méndez en el escalón 13 con tiempo de 2:56:31.

Así lo informó Olman Mora, periodista del Comité Olímpico Nacional y quien se encuentra en la capital inca.

La peruana Gladis Tejeda se dejó la medalla de oro con un tiempo de 2:31:20, con el cual estableció un nuevo récord Panamericano.

El podio lo completaron Bethany Sachtheben (Estados Unidos a 1:27) y Rosa Chacha (Ecuador a 1:50).

“Poco a poco la carrera se desgranó con 18 competidoras inscritas. La favorita, la peruana Tejeda, sacó una luz importante con respecto al grupo desde el minuto 19”.

Jenny Méndez en la maratón Panamericana. Foto cortesía de Olman Mora (CON).

Mora informó que los parciales de Gabriela Traña fueron los siguientes: En el kilómetro 5, puesto 13 con tiempo de 19:44; para los10 kilómetros avanza al puesto 11 con 39:29; en los 15 kilómetros con 59:24 vuelve al puesto 13 y a la mitad de la carrera (en los 21 kilómetros), el tiempo era de 1:21:43.

Mientras Jenny Méndez: En los 5 kilómetros con 19:43; 10 kilómetros 39:29; los 15 kilómetros con 59:43; a la mitad de la carrera, el tiempo marcaba 1:21:43. En ese momento ambas costarricenses iban codo a codo.

“Para la segunda mitad de la carrera se venía lo más duro, cuando las fuerzas se gastan y se termina corriendo con el corazón”.

En los 25 kilómetros, Traña pasó a 1:38, en los 30 a 1:58:02, en los 35 en 2:18:15 y en los 40 con 2:40:28.

Mientras, Méndez cerró los 25 kilómetros en 1:38.51; los 30 en 1:59:45; los 35 en 2:21:53 y 40 2:46:46.

El mejor tiempo de las nacionales lo tiene Gabriela Traña con 2:38:08 (actual récord nacional y centroamericano), mientras Jenny Méndez registra su mejor tiempo en 2:40:20.