Visión País

UCR destaca esfuerzos de investigación en el campo agrícola

por Marco Marín
Observador CR

En el marco de la celebración del Día del Agricultor Costarricense, la Universidad de Costa Rica aprovechó para destacar los esfuerzos realizados, para encontrar soluciones a los retos modernos que conlleva la alimentación.

Entre algunos de esos obstáculos, la UCR mencionó los efectos del cambio climático, la degradación del medio ambiente, y la creciente demanda en el consumo de alimentos sanos.

“Se necesita conocimiento de cómo producir los alimentos en forma sostenible, también conocer con exactitud las consecuencias de lo que se hace, cómo manejar los sistemas agrícolas para reducir las emisiones de gases”, aseguró el decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Luis Felipe Arauz.

El aumento en la demanda de productos agrícolas, libres de pesticidas, es uno de los retos que afronta la agricultura. (AFP)

Para Arauz esto es clave para lograr un cambio de paradigma que garantice formas sostenibles de consumo y producción así como la protección de los ecosistemas y los recursos marinos.

Algunos de los proyectos en los que trabaja la UCR son:

Importancia

De acuerdo con la Encuesta Continua de Empleo (ECE) del Instituto Nacional de Estadística y Censos, al cuarto trimestre del 2017, el sector agropecuario destacaba en el segundo lugar como generador de empleo.

Según los datos, en ese momento había más 261 mil personas trabajando en esta industria, equivalente a una participación del 13,1% dentro del total de la población ocupada del país.

Sin embargo, en el último año la actividad agrícola no ha pasado por un buen momento.