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UNA: sector agroexportador será el más golpeado por controles en ingreso de migrantes

Especialistas de la Universidad Nacional (UNA) coincidieron en que el sector agroexportador costarricense será el más golpeado ante las limitaciones…

Por Paula Umaña

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UNA: sector agroexportador será el más golpeado por controles en ingreso de migrantes
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Especialistas de la Universidad Nacional (UNA) coincidieron en que el sector agroexportador costarricense será el más golpeado ante las limitaciones de movilidad de migrantes, por las medidas tomadas ante la pandemia de COVID-19.

En el 2018, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) determinó que el 12% del Producto Interno Bruto (PIB) es producido por fuerza de trabajo migrante. Ante esto, Guillermo Acuña, investigador del Instituto de Estudios en Poblaciones de la Universidad Nacional (Idespo), asegura que es indispensable hacer esfuerzos para regular las condiciones de laborales de esta población.

“Estaríamos hablando del café, banano, ganado, caña de azúcar; ciertamente verán un impacto por las limitaciones de participación de migrantes, sobretodo en ciertas épocas. El café, por ejemplo, en cuanto inicie la cosecha va a tener un efecto importante porque mucha de la mano de obra es migrante, que viene y va”, explicó Leonardo Granados, coordinador de la Maestría en Gerencia de la Seguridad Alimentaria de la UNA.

Las medidas de protección dictaminadas por el Poder Ejecutivo ente la pandemia incluyen el Decreto Ejecutivo N° 42406-MAG-MGP, que permite regular la condición migratoria para labores agropecuarias, de agroexportación o agroindustria a personas que comprueben haber ingresado y permanecido en el territorio nacional entre el 15 de enero de 2016 y el 15 de enero de 2020.

Además el Gobierno firmó el Decreto Ejecutivo N° 42405-MGP-S que permite a las autoridades migratorias rechazar, deportar o ejecutar el acto migratorio correspondiente como parte de sus controles, con el fin de resguardar ciertos cantones del país vulnerables debido a su ubicación geográfica.

De esta manera, solamente podrán participar en las cosechas los migrantes que regularicen su situación en el país y que hayan ingresado antes del 15 de enero del presente año.

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Sector cafetalero afectado

La cosecha de café podría verse afectada ante la limitación de mano de obra. Justamente Dota es el único cantón sin casos de COVID-19. En toda esta zona, como Santa María, la actividad principal es el cultivo de café. (AFP)

Es por esta razón que sectores como el cafetalero esperan una baja de entre el 65 y 70% de los cogedores de café a partir de agosto, dado que este es el porcentaje de trabajadores nicaragüenses que conforman la fuerza laboral.

La actividad requiere de un aproximado de 70.000 personas cuando coincidan la recolección de las distintas regiones cafetaleras del país. Por ejemplo, en la Zona de los Santos se contabiliza que el resto de la población trabajadora de las cosechas del café la conforman un 30% los indígenas Ngöbe-Buglé y un 10% de costarricenses.

Este año el Ministerio de Salud emitió los “Lineamientos generales para las fincas cafetaleras que contratan mano de obra migrante (Indígenas Ngöbe-Buglé) en el marco de la alerta por COVID-19”, lo que garantiza el ingreso de estos ciudadanos binacionales para trabajar en la recolección del grano de oro, pero deberán pasar estrictos controles sanitarios.

“Si no se establecen mecanismos institucionales para garantizar y seguir contando con el acompañamiento de la fuerza de trabajo extranjera, que durante décadas ha sostenido en sus hombros varias actividades de la economía costarricense, se corre el riesgo de impactar de manera directa las economías de dichas actividades”, agregó Acuña.

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