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Vainicas salteadas con aderezo balsámico de tocineta y cebollita

Silvia Solera para El Observador Esta receta no tiene historia familiar de mis antepasados. Es un invento que hice hace…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Vainicas salteadas con aderezo balsámico de tocineta y cebollita
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Silvia Solera para El Observador
Esta receta no tiene historia familiar de mis antepasados. Es un invento que hice hace unos años para tropicalizar recetas que normalmente veía preparadas con espárragos.
Tengo que admitir que a nosotros sí nos gustan bastantes las vainicas y que, normalmente, las preparo blanqueadas en agua o en picadillo. Pero tenía una tocineta deliciosa ideal para levantarle el sabor y la presentación a cualquier plato de fin de semana.
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Ingredientes:

  • 1/2 kilo de vainicas (lavadas y despuntadas)
  • 4-5 tiritas de tocineta en tiritas
  • 1 cebolla mediana en juliana
  • 1-2 dientes de ajo cortados finamente
  • 2-3 cucharadas de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta
  • Queso parmesano para decorar

Preparación:

  1. Cocinar al dente las vainicas (vapor o blanqueadas)
  2. En un sartén muy caliente, dorar la tocineta por 2-3 minutos, agregar la cebolla, el ajo y sofreír ligeramente.
  3. Agregar el vinagre balsámico y desglasar el fondo del sartén.
  4. Agregar las vainicas, saltear por 1-2 minutos o hasta que se mezcle bien con los demás ingredientes, salpimentar al gusto.
  5. Para servir, colocar en un platón y decorar con queso parmesano en lajas finas.
Estas vainicas las serví acompañando un lomito a la plancha y un puré cremoso de papas, y les aseguro que fue un almuerzo delicioso.
¡Feliz fin de semana y sigan cocinando!