Yates reina en una etapa del Tour en la que los favoritos declaran una tregua

(Bagneres-de-Bigorre, Francia). Simon Yates se impuso a sus dos compañeros de escapada, Pello Bilbao y Gregor Mühlberger, para ganar este…

Por AFP

(Bagneres-de-Bigorre, Francia). Simon Yates se impuso a sus dos compañeros de escapada, Pello Bilbao y Gregor Mühlberger, para ganar este jueves la etapa 12 del Tour de Francia, la primera en los Pirineos, con los favoritos declarando una tregua, en la víspera de la única crono de la prueba.

En un recorrido de 209,5 kilómetros entre Toulouse y Bagnères-de-Bigorre, Yates (Mitchelton) protagonizó una espectacular actuación, al formar parte de la primera escapada y ser capaz de aguantar delante toda la jornada, teniendo la fuerza suficiente para vencer al esprint a Bilbao (Astana) y Mühlberger (Bora).

En la lucha por la general, el francés Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) no sufrió para seguir luciendo el maillot amarillo.

Los aspirantes a la victoria final declararon una tregua y dejaron los ataques para más adelante en los Pirineos. Todos entraron juntos en la meta, a nueve minutos de los tres primeros.

El costarricense Andrey Amador, peón del equipo español Movistar, ingresó en puesto 47, con un retraso de 9 minutos y 35 segundos con el ganador de la fracción, el británico Yates.

Andrey Amador durante la etapa 12 del Tour de Francia 2019. Foto cortesía de BettiniPhoto / Movistar Team.

En la clasificación general, el tico ocupa el peldaño 55, a 33 minutos y 59 segundos de líder Alaphilippe.

Imanol Erviti fue el rutero de Movistar mejor ubicado en la largada, pues llegó en el lugar 19, 5:13 de Yates.

Por su parte, el colombiano Nairo Quintana, capo de la escuadra telefónica española, acabó en el puesto 44, con un retraso de 9:35 con el ganador y se mantiene como el mejor ubicado de Movistar, ya que continúa la octava casilla, a 2:04 de Alaphilippe.

Mañana viernes se corre la única contrarreloj de esta edición. Será individual y tendrá un recorrido de 27 kilómetros.

Imanol Erviti fue el ciclista de Movistar mejor ubicado en la etapa 12 del Tour de Francia. Foto cortesía de BettiniPhoto / Movistar Team.

• 6. Matteo Trentin (Mitchelton) M. T.
  • 7. Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) M. T.
  • 8. Rui Costa (UAE) M. T.
  • 9. Simon Clarke (EF Education) M. T.
  • 10. Jasper Stuyven (Trek) M. T.
  • 19. Imanol Erviti (Movistar) a 5:13.
  • 30. Marc Soler (Movistar) a 9:35
  • 36. Alejandro Valverde (Movistar) M. T.
  • 43. Mikel Landa (Movistar) M. T.
  • 44. Nairo Quintana (Movistar) M. T.
  • 47. Andrey Amador (Movistar) M. T.
  • 95. Carlos Verona (Movistar) a 15:30
  • 119. Nelson Oliveira (Movistar) a 18:58

Clasificación general

• 1. Julian Alaphilippe (Deceuninck) 52:26:09.
  • 9. Daniel Martin (UAE) 2:09.
  • 10. Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) 2:33.
  • 137. Carlos Verona (Movistar) a 1:40:24
El colombiano Nairo Quintana es el hombre de Movistar mejor ubicado en la clasificación general del Tour de Francia. Foto cortesía de BettiniPhoto / Movistar Team.