Con oro en el último día y 88 medallas en total, Costa Rica dijo adiós a los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales

por Hermes Solano
Observador CR

Los Juegos Mundiales de Berlín 2023 llegaron a su fin y la delegación del Programa Olimpiadas Especiales Costa Rica se va con el deber cumplido de estas justas olímpicas, la más grande para Personas con Discapacidad cognitiva en el planeta.

Costa Rica cerró su participación con 88 medallas. Este domingo se obtuvieran tres preseas más, una de ellas de oro.

Brayton Cano, en los 400 metros planos de atletismo se dejó la presea dorada, poniendo al país en lo más alto del podio.

Por su parte, Erick Cordero en la prueba de 10 kilómetros ruta se dejó la medalla de bronce; mientras tanto, en atletismo Wendy Vargas también se colgó la de bronce en los 400 metros planos.

Fueron 88 medallas de mucho esfuerzo y dedicación y que ahora serán portadas con mucho orgullo por los atletas ticos de Olimpiadas Especiales, que iniciarán el periplo hacia Costa Rica para tocar suelo nacional por grupos entre lunes y martes.

“La verdad que muy contentos por llegar a la parte final de los Juegos, de ver cómo culminaron los procesos, fue una etapa de mucho esfuerzo. Llevamos a Costa Rica 88 medallas, pero lo más importante es ver el trabajo de nuestros atletas y entrenadores plasmado en las justas”, indicó Laura Valverde, jefe de delegación de Olimpiadas Especiales.

OBSERVE MÁS: Atleta de Costa Rica gana medallas de oro y plata en Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales en Alemania

Gran cosecha

Costa Rica obtuvo 22 medallas de oro, 28 de plata y 38 de bronce tras una semana de competencias.

Con este dato escribe una nueva historia dentro del Programa, luego de las participaciones en Shangai con 67 medallas, 106 medallas en Atenas, 207 medallas en Los Ángeles y 53 medallas en Abu Dhabi (hace cuatro años).

Marypaula Cervantes en gimnasia rítmica en la modalidad de All Around, cuerda y cinta, así Daniela Méndez en levantamiento de potencia en la modalidad de sentadilla, peso muerto y en el total de pesos de la categoría 84kg fueron las que más medallas de oro ganaron, con tres cada una.

Nuestro país participó en 16 de las 23 disciplinas de los Juegos, que reunieron a más de 7 mil atletas del orbe.