Visión País

Estudio: 61,4% de las personas considera que precio del pescado es caro o muy caro 

por Paula Ruiz
Observador CR

Un estudio reveló que un 61,4% de las personas considera que el pescado es caro o muy caro.

Así se desprende de la encuesta realizada por el Idespo de la Universidad Nacional (UNA) donde destaca que un 29,5% considera que este producto es muy caro y un 31,9% como caro.

Pese a esto, un 88,1% consume productos frescos del mar frente a un 11,9% que no lo hace.

De acuerdo con la investigadora Grethel Ulate, consultaron los motivos que llevan a las personas a no consumir este tipo de productos.

De entre quienes no lo hacen, un 43,8% indicó que no les gusta o no es de su agrado este tipo de alimentos.

Mientras, un 26,9% informó que el precio es elevado y por tanto, no están dentro de su canasta. Esto, entonces, se suma al cuestionamiento inicial sobre el precio del pescado.

Otras respuestas indicadas tienen que ver con que viven lejos del lugar donde se comercializan estos productos del mar (13,4%), problemas alérgicos (10%), la mala calidad del producto al no ser frescos (2,1%) y No sabe/ No responde NS/NR (2,9%).

¿Cómo les gusta?

En contraparte, a los que sí les gusta el pescado, lo prefieren entero según dijo un 35,4% de los entrevistados.

También están, los que lo prefieren fileteado y sin empacar (29,7%) cuya adquisición se realiza con frecuencia en mercados locales y las pescaderías, apuntó Ulate.

En tercera posición están los que se inclinan por un pescado fileteado y empacado (22,6%), seguido de chuleteado (11,9%), otro (0,2%) y NS/NR (0,1%).

Durante la Semana Santa, hay personas que prefieren consumir productos del mar por una tradición, principalmente religiosa.

El estudio se hizo en noviembre de 2022. La muestra fue de 869 personas en todo el territorio nacional mediante teléfono celular.

El nivel de confianza es de 95% y el margen de error de 3,3.

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