Balance de la jornada: Saprissa vence a San Carlos y amplía ventaja en la cima

Cartaginés se mete en zona de clasificación Grecia está en problemas, pues es penúltimo a dos puntos de La U…

Tiempo de Lectura: 5 minutos
  • Cartaginés se mete en zona de clasificación
  • Grecia está en problemas, pues es penúltimo a dos puntos de La U

El Deportivo Saprissa venció 5-3 a San Carlos -dos equipos que el miércoles fueron eliminados de la Liga de Campeones de la Concacaf-, resultado que, combinado a empate de Herediano y derrota de Alajuelense le permite a los morados ampliar la ventaja en el primer lugar de la tabla de posiciones del torneo de Clausura 2020.

Jorman Aguilar, delantero panameño de San Carlos, ensaya un remate a la portería de Saprissa en el estadio Ricardo Saprissa. Foto cortesía de San Carlos.

Los tibaseños hicieron respetar La Cueva y se dejaron los tres puntos con goles de Ariel Rodríguez (12’), Cristian Bolaños (17’), autogol de Patrick Pemberton (29’) y doblete de José Rodolfo Alfaro (38’ y 78’).

El panameño Jorman Aguilar hizo triplete para los norteños en los minutos 50, 70 y 87.

Con este triunfo, los morados llegan a 29 puntos y se distancian 6 del segundo lugar, Herediano, equipo que el sábado empató sin goles con  Grecia en el estadio Allen Riggioni.

La Liga se mantiene en el tercer puesto pese a perder 1-0 con Limón en el Juan Gobán con gol al 17’ conseguido por Alexánder La Rata Espinoza. La diferencia con los tibaseños ahora es 7 puntos.

El gran ganador de la fecha fue Cartaginés, equipo que al vencer de visita 1-3 a Santos en Guápiles, pasó del noveno al cuarto puesto y, por ende se metió en zona de clasificación.

OBSERVE MÁS: Cartaginés vence de visita a Santos y llega a zona de clasificación

Los de la Vieja Metrópoli suman 16 puntos y desplazan a San Carlos, que tras la derrota con Saprissa baja hasta el sexto puesto.

Pérez Zeledón, que venció 2-0 en su casa a Jicaral, ocupa el quinto lugar con 15 puntos, la misma cantidad que San Carlos y Jicaral, separados por el gol diferencia.

Guadalupe dispone de 14 puntos en la octava casilla, seguido por Santos (13), La U (12). Limón y Grecia son los últimos, con 10 unidades cada uno.

Grecia en problemas

El triunfo conseguido en casa ante la Liga hizo que Limón se alejara del último lugar y ahora está en el décimo puesto en la tabla acumulada, la cual al final de este torneo define el equipo que descenderá a la Segunda División.

A Grecia, el empate ante los florenses los metió en problemas, pues ahora están en la casilla 11 con 32 puntos, a solo dos del último puesto, La U, que goleó 3-0 a Guadalupe.

OBSERVE MÁS: La U golea 3-0 a Guadalupe y está cerca de salir del sótano

Esto significa que Limón está fuera de peligro de descenso -al menos de momento-, mientras que la brasa es ahora se la pasan griegos y académicos.

El próximo miércoles, La U visita a Cartaginés y Grecia recibe a Santos. Dos juegos que pueden definir un nuevo portador del farolillo rojo o el distanciamiento de Grecia del último puesto.

Cristian Martínez recibe instrucciones del técnico de San Carlos, Luis Marín. Foto cortesía de San Carlos.

Fecha 12

Sábado 29 de febrero

• Grecia 0-Herediano 0
  • Estadio: Allen Riggionni Suárez, Grecia, 3 p. m.
  • Árbitros: Hugo Cruz, central; Víctor Ramírez y Josué Mejía, asistentes; Géiner Zúñiga, cuarto réferi.
Yendrick Ruiz anotó el tercer gol de Herediano ante Grecia. Foto cortesía de Herediano.
  • Pérez Zeledón 2-Jicaral 0
  • Goles: 1-0 (81’): Joshua Navaro. 2’0 (89’): Craig Foster (jamaiquino).
  • Estadio: Municipal de Pérez Zeledón, 7 p. m.
  • Árbitros: Bryan Cruz, central; Carlos Fernández y Rafael Andrade Benjamín Pineda, cuarto réferi.
  • Expulsado: Jorge Gutiérrez (Jicaral, 40’.
El jamaiquino Craig Foster (33) anotó el segundo gol para Pérez Zeledón ante Jicaral. Lo marca Rafael Núñez, zaguero de los areneros. Foto cortesía de Jicaral Sercoba.

Domingo 1.° de marzo

• La U 3-Guadalupe 0
  • Goles: 1-0 (32’): Hernán Fener (argentino) a pase de Johan Condega. 2-0 (53’): Fener otra vez habilitado por Condega. 3-0 (68’): Fener asistido por Yurguin Román.
  • Estadio: Carlos Alvarado, Santa Bárbara de Heredia, 11 a. m.
  • Árbitros: Allen Quirós, central; William Chow y Douglas Zúñiga, asistentes; Henry Bejarano, cuarto réferi.
  • Expulsado: Marvin Solano (técnico de La U, 36’).
Johan Condega (31), jugador de La U, conduce el balón con la marca de la zaga de Guadalupe. Foto cortesía de Guadalupe FC.
  • Limón 1-Alajuelense 0
  • Gol: 1-0 (17’): Alexánder Espinoza.
  • Estadio: Juan Gobán Quirós, Limón, 3 p. m.
  • Árbitros: Ricardo Montero, central; Osvaldo Luna y Mauricio Córdoba, asistentes; Danny Lobo, cuarto réferi.
  • Expulsados: Jonathan McDonald y Leonel Moreira (59’, Alajuelense), Marvin Esquivel (88’, Limón).
El limonense Roy Smith (derecha) marca al delantero alajuelense Jonathan McDonald. Foto cortesía de Rubén Murillo / Prensa Alajuelense.

• Santos 1-Cartaginés 3
  • Goles: 0-1 (2’): Joaquín Aguirre (uruguayo). 1-1 (21’): Jemark Hernández de cabeza. 1-2 (62): Marcel Hernández (cubano). 1-3 (76’): Jeikel Venegas
  • Estadio: Ebal Rodríguez, Guápiles, Pococí, 3 p. m.
  • Árbitros: Adrián Chinchilla, central; Ricardo Martínez y Danny Sojo, asistentes; Keylor Herrera, cuarto réferi.
El cubano Marcel Hernández (9) elude la salida del portero santista Bryan Cordero. Foto cortesía de Cartaginés.

• Saprissa 5-San Carlos 3
  • Goles: 1-0 (12’): Ariel Rodríguez habilitado por Cristian Bolaños. 2-0 (17’): Cristian Bolaños tras tiro libre de Mariano Torres. 3-0 (29’): Autogol del portero sancarleño Patrick Pemberton. 4-0 (38’): José Rodolfo Alfaro. 4-1 (50’): Jorman Aguilar (panameño) asistido por Esteban Ramírez. 4-2 (70’): Aguilar hace doblete a pase de Cristian Martínez. 5-2 (78’): José Rodolfo Alfaro hace doble ante servicio de Torres. 5-3 (87’): Aguilar hace triplete asistido por su compatriota Omar Browne.
  • Estadio: Ricardo Saprissa, 7 p. m.
  • Árbitros: Pedro Navarro, central; Octavio Jara y Erick Sánchez, asistentes; Rigo Prendas, cuarto réferi.
El panameño Jorman Aguilar anota su primer gol para San Carlos ante Saprissa. Foto cortesía de San Carlos.