La Liga golea, hunde y humilla a Saprissa en el clásico

Con marcador de 0-5, la Liga Deportiva Alajuelense despachó al Deportivo Saprissa en el clásico del Torneo Clausura 2021, un…

Tiempo de Lectura: 5 minutos

Con marcador de 0-5, la Liga Deportiva Alajuelense despachó al Deportivo Saprissa en el clásico del Torneo Clausura 2021, un juego que podría definir el futuro de ambos equipos en lo que resta del certamen.

El enfrentamiento, que se produjo en la jornada 18, puso frente a frente a dos equipos que venían de sufrir la eliminación en la Liga de Campeones de la Concacaf ante clubes de la Major League Soccer (MLS).

En ambos casos, esto fue una humillación, dado que  los planteles ticos están en plena competencia, pues ya habían disputado 17 fecha del torneo de Clausura 2021, mientras que los norteamericanos apenas están en pretemporada.

OBSERVE MÁS: Clásico de dos realidades: Alajuelense a sentenciar el boleto; Saprissa apela a la motivación

Los tibaseños quedaron fuera al perder 5 a 1 en el marcador global con el Philadelphia Union, mientras que los manudos cayeron 2 a 0 con el Atlanta United.

El clásico

El primer tiempo fue muy equilibrado, pero que se decantó a favor de los rojinegros gracias a goles del hondureño Alexánder López, al minuto 27’, a pase de Bryan Ruiz, y de Johan Venegas (47’) tras asistencia de José Miguel Cubero.

No más iniciada la complementaria cayó el tercer tanto visitante, cuando Alonso Martínez sirvió para que Jurguens Montenegro marcara al 48’.

La debacle morada sobrevino en la complentaria. Sin rumbo y sin esquema de juego, los morados vieron como su cabaña fue perforada tres veces más.

No más iniciada la segunda parte, Jurguens Montenegro (48’) concretó el 0-3 asistido por Alonso Martínez.

El cuarto gol erizo sobrevino al 82’, gracias a un doblete de Johan Venegas a centro de Carlos Mora.

Como no  hay quinto malo, el juvenil Aarón Suárez concretó al 84’, merced a un pase de Johan Venegas.

Saprissa queda herido, sin alma, sin moral, desarmado de cara a lo que resta del torneo de Clausura 2021, pues sale de zona de la clasificación, dado que ocupa el sexto puesto, con 22 puntos.

Alajuelense, se fortalece con el triunfo en casa morada, pues se encumbra en la cima, con 40 puntos, seguido por Santos (31), Jicaral (24), Cartaginés (23) y Herediano (22).

El exsaprissista Johan Venegas marcó el segundo gol para Alajuelense en el clásico. Foto cortesía de LDA.

Ficha del juego

• Saprissa 0-Alajuelense 5
  • Saprissa: Aarón Cruz, Esteban Espíndola, Ricardo Blanco, Jordy Evans, Walter Cortés (Luis José Hernández 76’), David Guzmán, Michael Barrantes, Jedwin Lester (Jonathan Martínez, 50’), Jimmy Marín (Mariano Torres, 76’), Cristian Bolaños, Daniel Colindres. D. T.: Roy Myers (52 años, costarricense).
  • Alajuelense: Leonel Moreira, Daniel Arreola, José Miguel Cubero, José Salvatierra, Yurguin Román, Alexánder López (Bernard Alfaro, 80’), Bryan Ruiz, Barlon Sequeira (Aarón Suárez, 73’), Alonso Martínez (Carlos Mora 73’), Jurguens Montenegro, y Johan Venegas. D. T.: Andrés José Carevic Ghelfi (42 años, argentino naturalizado mexicano).
  • Goles: 0-1 (27’): Alexánder López a pase de Bryan Ruiz. 0-2 (47’): Johan Venegas asistencia de José Miguel Cubero. 0-3 (48’): Jurguens Montenegro asistido por Alonso Martínez. 0-4 (82’): Johan Venegas a centro de Carlos Mora. 0-5 (84’): Aarón Suárez asistido por Johan Venegas
  • Estadio: Ricardo Saprissa Aymá, Tibás, San José,  4 p. m.
  • Árbitros: David Gómez, central; Andrés Arrieta y William Chow, asistentes; Hugo Cruz, cuarto réferi.
  • Motivo: Partido correspondiente a la jornada 18 del torneo Clausura 2021 de la Primera División del fútbol de Costa Rica.

Otros juegos

Merced a su triunfo in extremis de 3-2 ante Limón, Pérez Zeledón consiguió salir del sótano, mientras que Cartaginés dio un salto de gigante al vencer de visita a Herediano, pues los paperos llegan a la cuarta posición, la última con pase a las semifinales, con 23 puntos

OBSERVE MÁS: Cartaginés golea y pelea por la clasificación; Saprissa, Liga y Herediano se desinflan

Por otra parte, Sporting fue goleado 0-3 en casa por Guadalupe y pasó al sótano, con 17 puntos

Jicaral venció 1-0 a Grecia, sumó 23 puntos y metió en la pelea por un boleto a la segunda ronda.

La jornada la cierra el juego entre San Carlos y Santos. Pese al resultado, Santos se mantendrá en el segundo lugar, pues suma 31 puntos y su persegidor, Saprissa, dispone de 25 o Cartaginés, dispone de 23. San Carlos, con el triunfo, llegará a 23 y se metería en la pelea por un boleto a la segunda ronda.

Juegos de la jornada 18

Sábado 17 abril

Pérez Zeledón 3-Limón 2

• Goles: 0-1 (6’): Carlos Villegas. 1-1 (16’): Autogol de Jemark Hernández. 1-2 (54’): John Vizcaíno. 2-2 (79’): Gabriel Leiva. 3-2 (95’): Starling Matarrita.
  • Estadio: Municipal Pérez Zeledón, San Isido de El General, San José, 5 p. m.
  • Árbitros: Allen Quirós, central;  Luis Granados y Josué Mejía, asistentes; William Mattus, cuarto réferi.
  • Expulsado: Daniel Casas, técnico de Limón, tras concluir el partido.

Con gol en el minuto 95 de Gabriel Leiva, Pérez Zeledón derrotó 3-2 en su casa a Limón. Foto cortesía de Limón.

Sporting 0-Guadalupe 3

• Goles: 0-1 (10’): Marcos Meneses, de penal. 0-2 (60’): Royner Rojas. 0-3 (89’): Víctor Murillo.
  • Estadio: Ernesto Rohrmoser Lahmann, Pavas, San José, 6 p. m.
  • Árbitros: Steven Madrigal, central;  Carlos Fernández y Alejandro Fernández, asistentes; Benjamín Pineda, cuarto réferi.

Guadalupe sacó tres puntos de oro del Ernesto Rohrmoser al golear 0-3 a Sporting. Foto cortesía de Guadalupe.

Herediano 1-Cartaginés 2

• Goles: 0-1 (9’): David Ramírez. 1-1 (52’): Autogol de Román Torres (panameño). 1-2 (62’): Andy Reyes.
  • Estadio: José Joaquín “Colleya” Fonseca, Goicoechea, San José, 8 p. m.
  • Árbitros: Ricardo Montero, central; Víctor Ramírez y Osvaldo Luna, asistentes; Brayan Cruz, cuarto réferi.

Andy Reyes el dio la victoria a domicilio a Cartaginés frente a Herediano. Foto cortesía de Cartaginés.

Domingo 18 abril

Jicaral 1-Grecia 0

• Gol: 1-0 (93’): Kevin Fajardo, de penal.
  • Estadio: Cancha de la Asociación Cívica Jicaraleña, Jicaral, Puntarenas, 3 p. m.
  • Árbitros: Pedro Navarro, central; Mauricio Córdoba y Leslie Macre, asistentes; Carlos Salazar, cuarto réferi.

Jicaral recibió a Grecia en la cancha de la Asociación Cívica Jicaraleña. Foto cortesía de Jicaral Sercoba.

San Carlos-Santos

• Estadio: Carlos Ugalde Álvarez, Ciudad Quesada, San Carlos, Alajuela, 6 p. m.
  • Árbitros: Juan Gabriel Calderón, central; Emanuel Alvarado y José Montes, asistentes; Geiner Zúñiga, cuarto réferi.

San Carlos recibirá a Santos en el estadio Carlos Ugalde Álvarez. Foto cortesía de San Carlos.