Andrea Vargas gana oro y es bicampeona de los 100 metros vallas en Juegos Panamericanos

¡Lo hizo de nuevo! La atleta costarricense Andrea Vargas logró la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y repitió como campeona de las justas en los 100 metros con vallas.

Vargas logró el primer lugar con un tiempo de 13.06 segundos, tiempo mayor al que consiguió en la semifinal, donde alcanzó un 12.78.

Al igual que lo hizo en la edición de 2019, que se realizó en Lima, esta victoria significó el primer oro para Costa Rica en las justas.

Es la sexta medalla que obtiene el país en Santiago, tras una plata en Sup Race y cuatro bronces en surf y racquetball.

(Captura de imagen. Transmisión oficial Juegos Panamericanos)

La atleta salió con todo en la competencia y muy rápido, en las primeras dos vallas, tomó la ventaja, seguida de cerca por la cubana Greysis Lázara y la estadounidense Alaysha Johnson.

La cuba registró un tiempo de 13.09 y la norteamericana cerró con 13.19.

Vargas superó a sus rivales y también la lluvia que caía al momento de la competencia para tomar la bandera costarricense y con lágrimas en los ojos celebrar su victoria.

“¡Wow!”

Tras la competencia y previo a la premiación, la tica se mostró satisfecha, feliz y agradecida por alcanzar una nueva medalla de oro, que dice, no lo tenía en mente.

“Iba paso a paso, ni siquiera pensé. Ganar mi segunda medalla de oro ¡wow! Muy agradecida y feliz”, señaló ante los medios presentes en Santiago de Chile.

Además, habló respecto a ser la primera presea dorada para Costa Rica en las justas y la sexta que se obtiene en esta edición.

“Es la primera medalla de oro, muy feliz por aportar al país. Agradecerle a mi familia por el trabajo y el apoyo”, aseguró.

Vargas se quedó el martes a una centésima de clasificar a los Juegos Olímpicos. Con el tiempo de la final no le alcanza, pero confía en que pronto llegue ese boleto.

“Estoy muy cerca para clasificar a los Juegos Olímpicos”, finalizó.