En el fútbol hay dos cosas que siempre se piden: ganar y jugar bien. La Selección de Costa Rica hizo…

Por Hermes Solano

Tiempo de Lectura: 3 minutos

En el fútbol hay dos cosas que siempre se piden: ganar y jugar bien. La Selección de Costa Rica hizo lo primero este domingo contra El Salvador para recuperar la esperanza de seguir peleando por un boleto al Mundial de Catar.

Costa Rica sigue sin mostrar mucho en cuanto a nivel de juego, pero esta tarde era ganar sí o sí para hacer valer el empate conseguido el jueves contra Honduras.

Al final el 2 a 1 sirve para volver a respirar, para tomar confianza. Le mejoría debe venir en los próximos partidos.

La Selección llegó a seis puntos en la octogonal eliminatoria para seguir en la pelea, de cara a la visita a los Estados Unidos este miércoles para cerrar la fecha FIFA de octubre.

Cuesta arriba

Si Costa Rica quería un partido tranquilo para ir a buscar la victoria tan necesaria en este momento de presión que se vive en la Selección, el inicio del partido fue el peor de todos.

Los salvadoreños se aprovecharon de un error en salida de Keysher Fuller para irse al frente en el marcador y sentirse cómodo en la grama del estadio Nacional.

El lateral perdió el balón cerca del área tica lo que aprovechó el cuadro rival para armar una jugada que terminó en un gran remate de Jairo Henríquez para poner el 1 a 0 a los 11 minutos.

Cuesta arriba muy pronto ante un equipo de oficio, aguerrido y que supo cerrarse en zona baja para evitar regarle espacios al cuadro tico.

La Selección tardó en reponerse del golpe que significó el gol, porque fue hasta el minuto 20’ que reaccionó en ofensiva. Eso sí, no fue tan claro en el transitar de la pelota y en la búsqueda del área contraria.

Intentó abrir la cancha y tirar centros, pero no encontró un receptor libre en el área que estuviera por lo menos cerca del empate.

La más cercana fue al minuto 36’ en un cabezazo de Celso Borges que el arquero Mario González rechazó en gran forma.

Lo demás fueron remates de corta, media y larga distancia que se fueron desviados.

A Costa Rica le tocaba remar contra la corriente en la segunda parte para evitar ver Catar mucho más lejos de lo que está.

Remontada

La Selección entró al complemento distinta y en ocho minutos encontró los goles para remontar el marcador y ponerse al frente.

Lo hizo con sus jugadores de experiencia, los más criticados y quienes aparecieron en el momento justo: Bryan Ruiz y Celso Borges.

El empate llegó al 52’ en un cabezazo del capitán, que se aprovechó de un gran servicio de Celso al segundo palo para mandarla al fondo y devolver la esperanza en la gente.

Ese golpe hizo efecto, porque muy rápido llegó el segundo en una gran acción entre Joel Campbell, Matarrita y José Guillermo Ortiz, quien el área quitó al arquero y con astucia sacó la falta de penal.

El réferi no dudó en señalar el manchón blanco, aunque fue una decisión muy drástica, tomando en cuenta que apenas hubo un roce.

El penal lo cambió por gol Celso Borges, para poner el 2 a 1 al 58’.

Tras las anotaciones el equipo tico bajó las revoluciones; los salvadoreños intentaron llegar al empate, pero no pusieron en peligro el arco de Keylor Navas, que tuvo poco trabajo a lo largo del partido.

Victoria sufrida, pero victoria al fin de la Selección para volver a tener esperanza de pelear por un boleto al Mundial. Tan sufrida que otra vez Keylor fue figura en el cierre con una tapada ante un tiro libre.

(AFP)

Alineaciones

2 Costa Rica
Keylor Navas, Keysher Fuller, Francisco Calvo, Óscar Duarte, Rónald Matarrita, Celso Borges, Yeltsin Tejeda, Bryan Ruiz, Johan Venegas, Joel Campbell y José Guillermo Ortiz.
D.T: Luis Fernando Suárez

Cambios: Jonathan Moya por Venegas al 61’; Rándall Leal por Ruiz al 75’; Bryan Oviedo por Ortiz al 75’; Orlando Galo por Celso Borges al 86’

1 El Salvador
Mario González, Roberto Domínguez, Cristian Martínez, Darwin Ceren, Joaquín Rivas, Marvin Monterrosa, Alexander Roldán, Eduardo Vigil, Jairo Henríquez, Enrico Dueñas y Bryan Tamacas.
D.T: Hugo Pérez

Cambios: Narciso Orellana por Cristian Martínez al 46’; Dennis Pineda por Jairo Henríquez al 46’; Alexander Larín por Darwin Ceren al 55’; Joshua Pérez por Monterrosa al 69’; Amando Moreno por Rivas al 69’

Goles: 0 a 1 Jairo Henríquez al 11’; 1 a 1 Bryan Ruiz al 51’; 2 a 1 Celso Borges al 58’

Árbitro: Said Martínez de Honduras