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Italia será el país del mundo en tomar café de Costa Rica libre de deforestación

Se trata de un total de 275 sacos, cada uno con 69 kilos de café de CoopeTarrazú, que salen hacia Trieste gracias a la compra que hizo Illy Café.

Por Sergio Arce

Tiempo de Lectura: 3 minutos
Italia será el país del mundo en tomar café de Costa Rica libre de deforestación
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Costa Rica selló la mañana de este jueves el contenedor que llevará a Trieste, Italia, la primera cosecha de café producido sin causar deforestación.

La actividad tuvo lugar en Exclusive Coffees, en Alajuela, desde donde se envió el cargamento comprado por la empresa Illy Café.

Se trata de un total de 275 sacos, cada uno con 69 kilos de café de CoopeTarrazú.

Este café, resultado del trabajo de alrededor de 69 personas productoras del sur del país, garantiza que se ha cosechado en fincas costarricenses que, luego de diciembre 2020, no han deforestado con el fin de extender su frontera agrícola.

De esta forma, Costa Rica cumpliría con la medida que Europa exigirá para entrar a sus mercados a partir de 2025.

Y es que, desde el 2019, la Unión Europea adoptó el Pacto Verde. Se trata de un plan transformador para sus economías y sociedades que impulsa medidas de mitigación contra el cambio climático.

Una de ellas establece que, así como en Europa está prohibido deforestar, no se permitirá la importación de bienes en cuya producción se haya incurrido en prácticas de deforestación. Esto en especial en el caso de carne, cacao, café, palma, soya y madera.

En manos de los comerciantes recae la responsabilidad de demostrar, desde el origen, la debida diligencia de cada producto.

El mercado europeo constituye el destino del 38,4 % de la producción de café de Costa Rica.

“Con gran orgullo anunciamos la primera exportación de Café de Costa Rica libre de deforestación. Nos encontramos en momentos de grandes retos como sector cafetalero y este tipo de esfuerzos nos vuelve a posicionar como un país líder y referente en temas ambientales.

“En ocho meses y gracias a la institucionalidad y al gran compromiso del sector cafetalero nacional, se lograron definir los parámetros de cumplimiento requeridos por la Unión Europea ante el Pacto Verde”, afirmó Gustavo Jiménez, director ejecutivo del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé).

Primero de muchos lotes

“Para CoopeTarrazú es un honor exportar, a nivel del país, el primer lote de café libre de deforestación, de acuerdo con los requerimientos europeos.

“Este hito conlleva un trabajo fuerte y georreferenciando fincas de nuestros productores. Realizar esta exportación nos permite seguir a la vanguardia en la caficultura y demuestra la calidad de nuestros asociados y colaboradores”, señaló por su parte Juan Carlos Álvarez Ulate, gerente general de CoopeTarrazú.

Entretanto, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) Costa Rica apoyó esta iniciativa, que hoy abre un capítulo con esta exportación de café a Italia.

“Costa Rica se adelanta hoy al futuro y se asegura mantener abierta una puerta comercial importantísima para el café. Hoy, se demuestra que la institucionalidad del país y la fuerza productora tienen una tradición de sostenibilidad. Y va más allá de lo económico y lo social: que tiene también el tema ambiental en sus genes.

“Costa Rica logra cumplir con la normativa que Europa exigirá al mundo hasta en el 2025. Nos honra ser partícipes de este logro gigante de nuestros y nuestras productoras de café y de nuestros aliados de implementación”, manifestó José Vicente Troya, representante residente del PNUD Costa Rica.

Ocho meses atrás

Para asegurar que la cosecha que se exporta es libre de deforestación, las personas productoras participaron en un proyecto piloto. Allí se definió cómo asegurar la debida diligencia de su producción.

En 2023, el PNUD se planteó, como parte del trabajo del Proyecto REDD+ Pagos Basados en Resultados (PBR), ampliar los esfuerzos contra la deforestación. El objetivo era motivar a los sectores productivos a tomar acciones.

“Se decidió trabajar con la Zona de Los Santos que, precisamente, aporta el mayor volumen de producción al país. Pero además con CoopeTarrazí por ser la más grande del país, que representa a 4.500 personas productoras.

“Esta cooperativa exporta un 25,3% de su producción a Europa. Además es la tercera exportadora de más importancia a ese continente”, explicó Xinia Chaves, consultora de PNUD y líder del proyecto piloto.

El proyecto tenía como fin diseñar la metodología con la cual cada persona productora, cada firma beneficiadora y cada firma comerciante garantizara que sus productos no habían causado deforestación.

117 fincas

Este proceso debería darse sin costo alguno para ninguna de las partes. Se planificaron cuatro talleres que se convirtieron en 20, dado el interés de los grupos. De manera participativa se formuló ese proceso de la mano de 69 personas productoras y en 117 fincas.

El proyecto piloto informó a las personas productoras y a las firmas beneficiadoras de los requerimientos legales, planteó la necesidad de recopilar información de cada finca y su georreferenciación.

También sobre las declaraciones juradas y de que las firmas beneficiadoras y exportadoras recibieran y procesaran de forma separada el café que cumplía con la debida diligencia.

La propuesta metodológica desarrollada pretende ser el primer esfuerzo país y ser escalable a otros productos y encadenamientos productivos que también puedan asegurar estar libres de deforestación para entrar al mercado europeo.