Julian Alaphilippe gana segunda etapa y es el nuevo líder del Tour de Francia

Con una demostración de fuerza, coraje y ambición el ciclista francés Julian Alaphilippe ganó este domingo la segunda etapa del…

Por Harold Leandro

Tiempo de Lectura: 4 minutos

Con una demostración de fuerza, coraje y ambición el ciclista francés Julian Alaphilippe ganó este domingo la segunda etapa del Tour de Francia 2020 y es el nuevo líder de la ronda gala.

Cuando faltaban 13 kilómetros para la meta (de los 186 que componían la largada) Alaphilippe, capo del equipo Deceuninck-Quick Step, lanzó una fuga que lo llevó a disputar la meta con el británico Adam Yates (Mitchelton-Scott), a quien venció en el esprint para luego llorar ámpliamente por la reciente muerte de su padre, al que dedicó su triunfo.

El francés paró el reloj en 4 horas, 55 minutos y 27 segundos para despojar del maillot amarillo al noruego Alexander Kristoff (UAE Emirates), quien había ganado la primera fracción corrida el sábado.

OBSERVE MÁS: Accidentada primera etapa del Tour le roba la ilusión a Andrey Amador

Esta fue la primera largada de montaña en la presente edición con un recorrido de 186 kilómetros en Niza.

Muy temprano se montó una fuga en la que participaron el danés Kasper Asgreen (Deceuninck-Quick Step), los franceses Benoit Cosnefroy (AG2R-La Mondiale) y Anthony Perez (Cofidis), los austriacos Michael Gogl (NTT) y Lukas Pöstlberger (Bora-Hansgrohe), el esloveno Peter Sagan y el letón Toms Skujins (Trek-Segafredo).

La escapada tuvo éxito y logró imponer un claro de 2 minutos y 11 segundos a falta de 130 kilómetros de meta. Además coronaron el primer premio de montaña de la edición 2020 del Tour de primera categoría en Colmiane, el cual fue conquistado por Cosnefroy, seguido por Perez y Asgreen.

Esta subida significó un problema para el anterior líder, el noruego Kristoff, pues sufrió una caída y a partir de ahí comenzó a perder tiempo, lo que a la postre determinó que fuera desbancado del primer lugar.

En el segundo premio de montaña de primera categoría, en Turini, la fuga se mantenía con vida y Perez se dejó la bandera, seguido por Cosnefroy y Gogl.

A esa altura y a falta de 86 kilómetros para la meta, el pelotón estaba a dos minutos empujado con frenético ritmo por el equipo Jumbo-Visma, el cual pretendía dos cosas: 1) Cazar a los escapados y 2) ampliar la brecha con respecto a Kristoff y despojarlo así del maillot.

En este apuro, otro de los damnificados fue el costarricense Andrey Amador, quien perdió rueda cuando se aprestaba para subir el Turini.

Tras superar el premio de montaña y a falta de 58 kilómetros, los fugados se disgregaron. En la punta se mantenían Pöstlberger, Asgreen y Skujins, mientras que a 10 segundos venían Cosnefroy, Pérez y Gogl. El pelotón apuraba y ya estaba a dos minutos, mientras que Kristoff tenía 6 minutos y medio de retraso. Ya no era el líder!

Pero a falta de 42 kilómetros para la meta y luego de casi cuatro horas de competencia, la furia persecutoria del Jumbo-Visma dictó sentencia y culminó con éxito la cacería, por lo que esta larguísima fuga se acabó.

Andrey Amador (Ineos) volvió a tomar rueda tras superar el premio de primera categoría en Turini. Foto tomada de facebook.com/crciclismo.

A 12 kilómetros, el pelotón era esperado por el Col d’Èze, un premio de montaña de segunda categoría. El Jumbo-Visma mantenía su empuje vertiginoso, aunque Amador también comenzó a jalar el pelotón en un trabajo de desgaste que le gusta y le rinde.

A falta de 13 kilómetros, Alaphilippe, uno de los favoritos para dejarse la bandera a cuadros, atacó y ensayó una fuga, seguido como rémora por el suizo Marc Hirschi (Sunweb). A esta escapada pronto se unió el británico Adam Yates (Mitchelton-Scott), quien colaboró con Alaphilippe, mientras que Hirschi se mantenía a rueda.

Estos tres coronaron el Col d’Èze (el británico pasó primero) y empezaron la bajada a la meta, que estaba a 8 kilómetros, con la esperanza de no ser alcanzados. El reloj los acompañaba, pues sacaron una diferencia de 11 segundos.

Y aunque el pelotón les pisó los talones, Alaphilippe hizo valer su condición de favorito en la meta y venció al esprint a Yates para conquistar la jornada con un crono de 4:55:27 y convertirse así en el nuevo líder del Tour de Francia.

Al colombiano Daniel Felipe Martínez (76, del equipo Education First) se le averió la bicicleta cuando subía el Turini, a falta de 97 kilómetros a la meta. Foto tomada de facebook.com/crciclismo.

Amador concluyó en el puesto 144, con un retraso de 28 minutos y 15 segundos con respecto al ganador de la jornada. En la general, se ubica en lugar 137, a 28:30 del nuevo líder, Alaphilippe.

Mañana lunes se vuelve a terreno llano en la tercera etapa. Serán 138 kilómetros entre Niza y Sisteron, la famosa “Ruta de Napoleón” (cuando el general corso regresó de la isla de Elba). Calificada como una auténtica “rompepiernas” será una buena jornada para los pasistas.