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Salud advierte de posible contaminación con salmonella en productos de mantequilla de maní de la marca Jif

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Regulación de Productos de Interés Sanitario, alerta a la población…

Por Redacción El Observador

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Salud advierte de posible contaminación con salmonella en productos de mantequilla de maní de la marca Jif
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El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Regulación de Productos de Interés Sanitario, alerta a la población sobre ciertos lotes de mantequilla de maní de la marca JIF. Presuntamente estos productos contaminados con salmonella se distribuyeron en nuestro país.

De acuerdo con Salud, la alerta la hizo un consumidor sobre la compra de producto afectado en el mercado nacional. Esta persona hizo referencia a una publicación de la Agencia de Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés).

En ella se indica que junto con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés), y socios locales y estatales, se investiga un brote de infecciones por Salmonella Senftenberg en varios estados.

Estos brotes se relacionarían con evidencia epidemiológica a ciertos productos de mantequilla de maní. Estos se fabricaron en las instalaciones de J.M. Smucker Company en Lexington, Kentucky.

Además, indica la comunicación que la empresa fabricante se encuentra realizando el retiro voluntario de los productos afectados.

(Cortesía Ministerio de Salud)

Según la plataforma de Regístrelo, en Costa Rica se encuentran con registro sanitario vigente y origen de fabricación Estados Unidos, las siguientes mantequillas de maní marca JIF:

  • Mantequilla de maní cremosa registro sanitario A-US-18-01778
  • Mantequilla de mani extra crujiente, A-US-19-06407
  • Mantequilla de Maní Cremosa Natural A-US-18-01776
  • Mantequilla de maní crujiente TO GO A-US-18-02051
  • Mantequilla de maní simplemente cremosa A-US-18-02054

Los distribuidores de los productos en Costa Rica trabajan en el retiro voluntario de aquellos que tengan número de lote entre 1274425 al 2140425 y que provengan de la fábrica ubicada en Lexinton, Kentucky.

OBSERVE MÁS: Salud en alerta: chocolates contaminados con salmonella se vendieron en Costa Rica

Salud solicita a la población verificar si tienen los productos bajo la alerta en su negocio u hogar.

En caso afirmativo no los consuma, venda o sirva. Proceda a contactar a la empresa encargada de la distribución de los productos en Costa Rica al teléfono 6475-0692.

Entre los síntomas que puede provocar una intoxicación por salmonella se encuentran:

  • fiebre
  • diarrea
  • calambres abdominales
  • dolor de cabeza
  • vómitos
  • náuseas

En caso de presentar alguno de estos síntomas y si ha consumido alguno de los productos con la alerta, consulte a su médico o acuda a un centro de salud cercano.