Video | Sherman Güity gana el oro en Juegos Parapanamericanos; Costa Rica rompe su récord de medallas

Las competencias en Santiago de Chile le sientan bien a los costarricenses.

La delegación nacional en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 logró la octava presea de las justas y superó la marca de siete medallas que se obtuvo en Mar de Plata, Argentina, hace 20 años.

El reciente podio para Costa Rica llegó con la velocidad de Sherman Güity en la final de los 200 m planos T64.

El nacional obtuvo el primer lugar y se colgó el oro en su pecho con un registro de 21.59, tras sacarle 2.50 segundos al peruano Jesús Castillo que ganó la medalla de plata con 24.09, y 2.58 al colombiano Andrés Patiño que se llevó el bronce.

El tiempo de Güity sería nuevo récord parapanamericano, sin embargo no se reconoce de esa forma por la velocidad del viento, informó el Comité Paralímpico Nacional.

“Esta era la medalla que no tenía. Hace cuatro años en la edición de Lima no pude participar por un episodio que no me gusta recordar. Hoy fue mi revancha. Esta medalla es para todos los ticos. Estoy feliz”, mencionó el costarricense.

El competidor nacional hace referencia a la sanción por dopaje, al usar un medicamento, que lo alejó de estas justas hace cuatro años.

Güity volverá el viernes para competir en la final de los 100 m planos 3:50 p.m. hora de Costa Rica.

Ese mismo día, será el segundo competidor del relevo universal 4 x 100 junto con Melissa Calvo, Sofía Orozco y Laurens Molina. La eliminatoria será a las 12.45 p.m. y la posible final el sábado a las 3:10 p.m.

OBSERVE MÁS: Costa Rica logra la primera medalla de oro en Juegos Parapanamericanos con Pilar Riveros en tiro con arco

Muchos éxitos

Costa Rica obtuvo la segunda medalla de oro en Santiago 2023, ambas este mismo miércoles.

Además de Sherman Güity,  Pilar Riveros se dejó el oro en la final de Para Tiro con arco.

Junto a ellos, Costa Rica suma en esta edición, que inició el viernes, las siguientes preseas:

• Diego Quesada: Plata, Para Tiro con Arco.
  • Steven Román: Plata en Para Tenis de Mesa
  • Paola Arana: Plata en Tiro Paradeportivo
  • Aneth Araya: Bronce en Para Tenis de Mesa
  • Camila Haase Bronce en Paranatación
  • Steven Román y Domingo Argüello: Bronce en Para Tenis de Mesa (dobles masculino).

“Esto es el reflejo de una planificación conjunta, CPN, Federaciones, Atletas, Equipo Multidisciplinario e ir cumpliendo los objetivos según cada etapa.

“Cada una de estas medallas, cada competición de nuestros paratletas tiene una historia de esfuerzo, disciplina y coraje, el deporte paralímpico en nuestro país está en desarrollo y crecimiento,” indicó Andrés Carvajal, Presidente del Comité Paralímpico Nacional de Costa Rica.

Costa Rica tiene el siguiente registro en ediciones anteriores de esta competición:

• Mexico 1999: 3 medallas
  • Mar del Plata 2003: 7 medallas
  • Rio 2007: 3 medallas.
  • Guadalajara 2011: no lograron medallas
  • Toronto 2015: 2 medallas
  • Lima 2019: 4 medallas
  • Santiago 2023: 8 medallas (hasta este miércoles.

El país participa en disciplinas como atletismo, natación, taekwondo y ciclismo.

Las justas parapanamericanas se realizan luego de los Juegos Panamericanos, en los cuales Costa Rica terminó con el registro de nueve medallas, hace dos semanas, en Santiago de Chile.

OBSERVE MÁS: Costa Rica cierra los Juegos Panamericanos con 9 medallas