Al límite y aguantando el 0 a 0, Herediano es finalista del campeonato

Con 10 hombres por más de 50 minutos y metido atrás todo el segundo tiempo, Herediano alcanzó la gran final…

Por Hermes Solano

Tiempo de Lectura: 3 minutos

Con 10 hombres por más de 50 minutos y metido atrás todo el segundo tiempo, Herediano alcanzó la gran final del torneo Clausura 2021.

Los florenses empataron 0 a 0 en el Ebal Rodríguez ante el Santos e hicieron valer la victoria de 2 a 1 conseguida en el duelo de ida.

La paridad fue suficiente para que los rojiamarillos disputen una nueva final de campeonato, en la que buscará su corona 29.

Santos, por su parte, por más que lo intento, no encontró el camino hacia la anotación que le diera el pase a su primera final en torneos cortos y la primera en 19 años.

Los guapileños disputaron la gran final en la temporada 2001-2002.

Herediano llega a la final donde se medirá al Saprissa, empezando en Tibás el fin de semana y cerrando el próximo miércoles en el Fello Meza o el estadio Nacional, estadios sede de los rojiamarillos.

OBSERVE MÁS: Herediano da el primer paso hacia la final, pero el Santos está vivo

Cerrado y parejo

Los santistas necesitaban un gol para acceder a la final, luego de anotar como visitante en el Fello Meza; sin embargo, fue el conjunto florense el que estuvo más cerca en la primera parte.

Primero en piernas de John Jairo Ruiz que dentro del área no logró rematar de la mejor forma y el balón salió desviado tras rozar el vertical.

Luego apareció Gerson Torres con una media vuelta que tapó el guardameta Douglas Forvis; lo mismo en un disparo de Jefferson Brenes.

El conjunto local tenía más posesión de balón, pero el visitante era más claro llegando al área contraria.

Más allá eso la llegada más peligrosa fue de los caribeños a la media hora de partido, cuando Brayan López remató en el área y la pelota se estrelló en el horizontal.

A diferencia de lo ocurrido en el Morera Soto el miércoles, este partido transcurrió en medio de la normalidad, aunque no exento de la polémica.

Las cosas se complicaron para Herediano a los 37 minutos cuando Yeltsin Tejeda pateó en la espalda a Kenny Cunningham. Aunque en principio el réferi Adrián Chinchilla señaló falta para los florenses, rectificó.

Cunningham le enseñó las marcas en la espalda, por lo que el árbitro señaló falta para Santos y expulsó a Tejeda. Los rojiamarillos se quedaron con uno menos.

Bien defendido

Los caribeños entraron con todo en el complemento, metieron a Herediano en su zona baja y buscaron ese gol que los metiera en la disputa del título.

Uno de los fuertes de los equipos del técnico rojiamarillo Luis Marín es defenderse, poner un bloque bajo y hacerse fuertes.

Los cambios realizados reflejaron la preocupación del técnico, haciendo ingresar a un lateral nato y otro defensor como Orlando Galo y Cristian Reyes, respectivamente. Desde antes del minuto 60 los florenses se replegaron.

Parecía muy temprano para hacerlo, pero buscaron contener el ataque local, que carecía de contundencia a pesar de los constantes intentos.

Mandaban muchos centros altos al área pequeña, fáciles para el arquero Álvarez, que por las alturas se mostró impecable.

El arquero, en el final del juego se vistió de héroe con una gran tapada a remate de Jossimar Méndez.

El tiempo se le acabó al cuadro casa; y Herediano celebró su pase a la gran final, donde enfrentará al Deportivo Saprissa, iniciando este fin de semana.

Alineaciones

Santos: Douglas Forvis, Roy Miller, Pablo Arboine, Christopher Meneses, Juan Diego Madrigal, Douglas López, Denilson Mason, Osvaldo Rodríguez, Kenny Cunningham, Brayan López y Javon East.
D.T: Erick Rodríguez

Cambios: Luis Paradela por López al 46’; Michael Barquero por Miller al 69’; Jossimar Méndez por Mason al 76’; Alvin Bennett por Meneses al 86’

Herediano: Minor Álvarez, Aaron Salazar, Ariel Soto, Suhander Zuñiga, Yael López, Yeltsin Tejeda, Jefferson Brenes, Gerson Torres, John Jairo Ruiz, Anthony Contreras y Francisco Rodríguez.
D.T: Luis Marín

Cambios: Esteban Granados por Contreras al 39’; Orlando Galo por Zúñiga al 57’; Cristian Reyes por Ruiz al 57’; Yendrick Ruiz por Rodríguez al 66’; Fabrizio Ramírez por Brenes al 66’.

Goles: No hubo

Expulsado: Pablo Arboine de Santos al 90+6′