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Cacao de Costa Rica se posiciona entre los 50 mejores del mundo

El concurso internacional se realizó en Roma, Italia y premió a la empresa Chocolatera del Volcán, ubicada en Upala de Alajuela.

Por Mariana Mena

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Cacao de Costa Rica se posiciona entre los 50 mejores del mundo
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La organización del concurso internacional Cacao of Excellence 2023 anunció los 50 mejores del mundo, y uno de ellos se produce en Costa Rica.

El certamen  internacional se realizó en Roma, Italia, y premió a la empresa Chocolatera del Volcán, ubicada en Upala. El chocolate que produce esta firma sobresalió entre 222 muestras de 52 lugares del mundo.

“Además este concurso es una oportunidad para el análisis de tendencias, estandarización de procesos, mejoramiento de calidad y posicionamiento global del cacao de Costa Rica, en nichos de mercado especializados”, expresó Fernando Vargas, viceministro de Agricultura y Ganadería (MAG).

“Asimismo los productores se han preparado promoviendo la calidad y la diversidad de sabores, logrando un posicionamiento a nivel internacional como productor de cacao fino”, agregó.

Mediante este concurso se busca premiar las labores de los productores de cacao, en el manejo pre y post cosecha de los cacaoteros.

También los jueces realizaron a ciegas, una evaluación de la calidad física, incluyendo:

  • El aroma de los granos enteros y cortados
  • Una evaluación sensorial del licor de cacao, donde se valora la apariencia, aroma, sabor en grano, en licor,

“Todo se realizó bajo un riguroso protocolo establecido en la Guía para la Evaluación de la Calidad y el Sabor del Cacao”, indicó el MAG.

OBSERVE MÁS: Costa Rica lució su cacao más fino en la feria Salon Du Chocolat París 2023

Otro proceso

Por otro lado, luego de la  inclusión dentro de los 50 mejores del mundo, la muestra de Chocolatera del Volcán participará en diciembre de otro proceso.

“Consiste en transformar las muestras de cacao en un chocolate oscuro. Será evaluado a ciegas por parte de un panel de profesionales de cacao y chocolate que realizarán evaluaciones sensoriales”, explicó el ministerio.

Finalmente será la última prueba para definir los premios Cacao of Excellence de Oro, Plata y Bronce, que serán anunciados en febrero de 2024.

La muestra de Chocolatera del Volcán resultó seleccionada junto con otras 3 muestras de Costa Rica, en enero anterior. Luego de la evaluación de más de 25 muestras provenientes de todas las regiones cacaoteras del país.

El concurso se busca premiar las labores de los productores de cacao, en el manejo pre y post cosecha de los cacaoteros. (Cortesía MAG)