De vuelta a la vida. La Selección encontró oro en Catar y se mete en la pelea

Tras el 0 a 7 en el debut, el partido contra Japón representaba la oportunidad de hundirse o mostrar mejoría….

Tiempo de Lectura: 4 minutos

Tras el 0 a 7 en el debut, el partido contra Japón representaba la oportunidad de hundirse o mostrar mejoría.

La Selección de Costa Rica apostó por lo segundo y aunque no fue un dechado de virtudes sobre el terreno de juego, encontró el gol que le dio la victoria.

Impensado, pero triunfo al fin.

La Sele venció 1 a 0 a Japón para lavarse la cara de lo ocurrido en el debut y se mete de lleno en la pelea por la clasificación, dependiendo de sí mismo para llegar a octavos de final.

Sí, la Tricolor depende de sí misma. Si derrota a Alemania está en la otra ronda.

Eso sí, tiene que esperar lo que suceda hoy entre germanos y España, porque eso entonces le permitiría pensar en un empate para lograr el milagro.

(AFP)

Cambio notorio

¿Cambió Costa Rica respecto a lo que mostró contra España? La respuesta es sí. En la primera parte del duelo contra los japoneses se vio como el equipo que ganó casi todo en la segunda vuelta de la eliminatoria.

Sólido atrás, con la pelota en los pies y no dando libertades al rival.

Eso sí, el equipo fue nulo en ataque en los primeros 45 minutos. Apenas un remate desviado de Joel Campbell fue el asomo tico al área.

Japón tampoco inquietó a Keylor Navas en la primera parte.

Aficionados de la selección de Costa Rica celebrando. (Foto por Raul ARBOLEDA / AFP)

Lo mostrado por el equipo en la cancha hace preguntarse ¿qué pasó contra los españoles? Perder en el debut era un resultado posible, pero no de la forma en la que se dio.

El equipo mostró este domingo que no está para derrotas como la del miércoles. Hoy hubo actitud, entrega y se les vio con más ganas.

También hay que ser enfáticos en que Costa Rica tiene muchas limitaciones, pero supo resolverlas con su forma de juego.

Una de las cosas que se reafirmaron o quedaron claras una vez más es que el equipo patrio se siente más cómodo cuando juega con línea de cinco; es decir, con tres zagueros en el fondo.

Partido Costa Rica contra Japón en el estadio Ahmad Bin Ali en Catar. (Foto por Raul ARBOLEDA / AFP)

Sin la pelota

Para el complemento Costa Rica perdió el control y posesión de la pelota. Japón se la quitó y desde el arranque buscó el gol que les diera la victoria y de paso, la clasificación a los octavos de final.

Apenas en un minuto apareció ahora sí, la figura de Keylor Navas, para desviar un remate que se le quería colar al ángulo.

Los nipones se fueron con todo al frente, echaron atrás al cuadro tico, que tuvo que emplearse a fondo para sacar “agua del bote”.

Japón tuvo dos tiros libres frente al área por sendas faltas de Celso Borges y Francisco Calvo, que pusieron a comerse las uñas a los ticos. Ambas acciones terminaron en nada, aunque sí con consecuencias.

Calvo recibió tarjeta amarilla, su segunda en el torneo, por lo que se pierde el partido contra Alemania del miércoles.

El partido era deficiente, rayando a malo. El 0 a 0 era justo premio a lo visto en cancha.

(AFP)

La victoria

En su primer remate a marco y la primera llegada clara, cayó el gol del triunfo, obra de Keysher Fuller.

El lateral derecho, uno de los más criticados del equipo, se aventuró al frente, recibió un servicio de Yeltsin Tejeda, evitó el fuera de juego y se inventó un remate que superó al arquero.

Sí, gol de la Sele en su primer disparo directo. Anotación que le dio tres puntos que permiten recobrar la esperanza y lavarse la cara por lo ocurrido en el primer juego.