Eliminatorias Catar 2022: Sele gana 2 a 1 a el El Salvador al cierre del primer tiempo

La Selección de Costa Rica terminó el primer tiempo ganando 1 a 2 con El Salvador. El joven Anthony Contreras…

Por Sergio Arce

El joven Anthony Contreras anotó un golazo de “chilena” en el minuto el minuto 29.

Poco después de 10 minutos cayó la igualada cuscatleca, en un encuentro que se juega en San Salvador.

Y a los 45 minutos llegó la pierna mágica de Joel Campbell, a falta de menos de dos minutos para el pitazo.

La primera parte terminó al tiempo que se conoció que Canadá venció a Jamaica 3 a 0 y, de esta manera, selló su boleto a Catar 2022.

Es el primer equipo de Concacaf que logra su pase a la cita mundialista. Canadá llegará al Mundial 36 años después de su última cita planetaria.

Partido con público

La Selección de Costa Rica juega con público en el estadio Cuscatlán, ubicado en la capital de ese país.

Aficionados ticos El Salvador

Foto cortesía de la Fedefutbol

El partido ocurre en un país donde este domingo el presidente Nayib Bukele decretó -con apoyo del congreso- el estado de excepción.

Esto en un intento por frenar el accionar de la pandilla Mara Salvatrucha, responsabilizada de 62 homicidios solo el sábado.

OBSERVE MÁS: El Salvador bajo régimen de excepción a pedido de Bukele para enfrentar crímenes de pandillas

La Constitución salvadoreña establece el régimen de excepción, por el que se suspenden algunas garantías establecidas.

A raíz de esta decisión se puede aplicar “en casos de guerra, invasión del territorio, rebelión, sedición, catástrofe, epidemia u otra calamidad general, o de graves perturbaciones del orden público”.

Bukele -quien tiene poderes extraordinarios por un mes- puede restringir la libertad de reunión y suprimir la inviolabilidad de la correspondencia y comunicaciones. Pero además faculta las detenciones sin orden judicial.

Lo que necesita La Sele

Con el fin del primer tiempo, el escenario más factible es confirmar ese cuarto puesto, que se logró el jueves con la victoria ante Canadá.

El objetivo es tener la posibilidad de pelear el boleto de repechaje con el clasificado de Oceanía.

Para que esto suceda la escuadra nacional debe vencer a El Salvador como visitante y que Estados Unidos derrote a Panamá.

Con esos resultados la Tricolor llegaría a 22 puntos y pondría cuatro de diferencia con los canaleros, con solo una fecha por jugar.

OBSERVE MÁS: “¡Keylor, Keylor!” El arquero de La Sele desata furor en El Salvador previo al partido de La Sele

¿Boleto directo?

Eso haría que el boleto directo se complique, porque los norteamericanos sumarían 25 puntos, tres más que la Sele, que si le gana el próximo miércoles lo empataría en unidades.

Sin embargo, el gol diferencia, que marcaría el desempate es superior para los estadounidenses, con un +9, por el +2 costarricense.

Para que las posibilidades del boleto directo crezcan se debe dar un empate o victoria panameña en Estados Unidos, que significaría que el cuadro centroamericano siga con vida para la última jornada.

La otra opción es con México, actualmente con tres puntos más que la Sele; sin embargo, el calendario para los mexicanos parece ser más favorable, con visita al colero Honduras y cierre en casa contra El Salvador.

Panamá juega con Estados Unidos en Orlando, y México visita a Honduras en su territorio.