Pedregal, en Belén, será el escenario de una nueva edición del BBQ Fest, que tendrá lugar los próximos 6 y 7 de este mes.
Se trata de una feria gastronómica que incluirá parrilla, pizza, costillas y variedad de carnes y bebidas, pero también contará con una competencia.
En la actividad de este fin de semana habrá más de 60 stands comerciales y un área de mipymes así como dos tarimas: una educativa y otra de conciertos con música en vivo.
“La parrilla es una puerta a la gastronomía, una cultura que estamos incrementando cada vez más en el país”, señaló Melissa Castillo, una de las organizadoras.
El horario será sábado de 12 p.m. a 11 p.m. y domingo de mediodía a 6 p.m.
El valor de la entrada será de ¢4.200 y estarán a la venta en el evento. El parqueo tendrá un costo de ¢5.000.
El BBQ Fest es avalado por el Kansas City BBQ Society (KCBS), el ente regulador a nivel mundial de competencias de BBQ.
Mecánica
Durante la competencia se conformarán equipos de 2 a 6 personas que prepararán durante dos días los platillos que, luego, entregarán para ser juzgados por jueces certificados por KCBS. Ellos calificarán la presentación, cocción y sabor.
La organización apunta algunas consideraciones;:
- Se garantiza que el criterio para evaluar los platillos sea objetivo y calificados por parámetros establecidos globalmente.
- Se realiza un juzgamiento a ciegas. Todos los platos son entregados en las mismas cajas, con las mismas regulaciones de presentación. Esto evitará que los jueces identifiquen a cuák equipo pertenece ese platillo.
- Las calificaciones son estandarizadas y verificadas por el sistema de KCBS.
Las categorías a competir este año son:
- Caderas de pollo
- Costilla estilo St. Louis
- Cerdo
- Brisket (pecho)
- Postre
- Plato sorpresa
Los equipos que resulten ganadores podrán ser invitados a competir en los mundiales de BBQ, indicaron la organización costarricense.