Un golazo puso a soñar a la Sele con un triunfo, pero terminó cayendo en su debut en el Mundial…

La Selección Sub 20 Femenina de Costa Rica perdió 1 a 3 en su debut en la Copa del Mundo contra Australia.

Frente a 22.500 personas en el estadio Nacional, el equipo costarricense saboreó por unos minutos la victoria y soñó con los tres puntos gracias a un golazo de Alexandra Pinell.

Fue un inicio soñado de partido, con ese remate de 30 metros al fondo de las redes, pero luego, la superioridad australiana fue más que el ímpetu tico.

Costa Rica cerró la jornada inicial en el fondo de la tabla del grupo A. Australia es líder, mientras que España y Brasil, que empataron 0 a 0, sumaron un punto.

Golazo para enmarcar

El cuadro costarricense tuvo un buen arranque de partido. Empujadas por una afición que puso un ambiente espectacular en el estadio Nacional, el equipo lo hacía bien.

A pesar de la clara diferencia física con las australianas, no se arrugó, peleó cada balón, y logró apoderarse de las acciones, buscando huecos para hacer daño.

El reducto de La Sabana explotó a los 19 minutos con un golazo de Alexandra Pinell.

(Ezequiel Becerra/AFP)

La capitana del cuadro nacional se inventó un remate desde 30 metros en un tiro libre para poner la pelota lejos del alcance de la portera rival y provocar la algarabía de todo un país.

Ventaja de 1 a 0 en un buen arranque costarricense.

Pinell se convirtió en la quinta jugadora tica en anotar en mundiales Sub 20. Se unió a Carolina Venegas y Katherine Alvarado, que lo hicieron en 2010; así como a Melissa Herrera y Michele Montero, que anotaron en 2014.

Le dio vuelta

Hasta el momento del gol nacional, Australia apenas se asomó una vez en un error en salida de la arquera Genesis Pérez; lo demás fue todo para la Tricolor.

Sin embargo, las de Oceanía no bajaron los brazos, comenzaron a presionar e inquietar en ofensiva hasta encontrar el empate.

El 1 a 1 llegó desde el punto de penal, obra de Sarah Hunter, luego de una mano de Abigail Sancho en un centro que parecía inofensivo.

Esa anotación llegó al minuto 36’ y solo dos después cayó otro balde de agua fría para la Sele, con la remontada australiana.

La guardameta Pérez ya había cometido un par de errores en centros al área, y en esa acción, soltó un balón que venía abajo, lo que aprovechó Bryleeh Henry para con el arco vacío enviarla al fondo.

En esa acción hubo mano de la compañera de Henry, Daniela Galic, pero ni la réferi, ni el VAR, cambiaron la decisión del gol.

Esfuerzo y sentencia

Para el segundo tiempo, a pesar del esfuerzo dado por las jugadoras en cancha, no encontraron claridad para hacer daño y encontrar el empate.

Corrieron, pelearon cada balón, pero en frente tenían un equipo fuerte, que supo sentenciar el partido en táctica fija.

Conociendo la debilidad en los centros al área, mandaron el centro al área pequeña, casi que buscando el gol olímpico.

La portera salió mal y el balón le pegó, con mucha suerte, en la cabeza a Kirsty Fenton para poner el 3 a 1 y ponerle punto final al partido.

La Sele ahora se enfrentará a España el próximo sábado, a las 8 p.m.

Alineaciones

1 Costa Rica
Genesis Pérez, Fiama Hidalgo, Abigail Sancho, Keylin Chavarría, Celeste Jiménez, María Paula Arce, Alexandra Pinell, Amelie Araya, Sheika Scott, Yerling Ovares y María Paula Salas.
D.T: José Catoya

3 Australia
Sally James, Naomi Chinnama, Ella Tonkin, Jamilla Rankin, Sarah Hunter, Bryleeh Henry, Hana Lowry, Daniela Galic, Kahli Jonhson, Sheridan Gallagher y Kirsty Fenton.
D.T: Leah Blayney

Goles: 1 a 0 Alexandra Pinell al 19’; 1 a 1 Sarah Hunter al 36’; 1 a 2 Bryleeh Henryal 38’; 1 a 3 Kirsty Fenton al 71’

Árbitra: Tess Olofsson (Suecia)