Balance de la jornada 5: la Liga pierde el clásico y sigue líder

Cuando el árbitro Ricardo Montero pitó el final del clásico la noche del sábado, no solo decretó el triunfo 1-2…

Tiempo de Lectura: 5 minutos

Cuando el árbitro Ricardo Montero pitó el final del clásico la noche del sábado, no solo decretó el triunfo 1-2 de Saprissa en casa ajena, sino que implicó la pérdida del invicto de Alajuelense; equipo que puso en peligro su continuidad como líder del torneo Apertura 2019.

Los manudos se estancaban con 10 puntos y a Cartaginés le bastaba con derrotar el domingo a Herediano para llegar a la cima, una posición que desde hace muchas temporadas le es ajeno.

Pero los brumosos no pasaron del empate 1-1 con los florenses en el José Rafael Fello Meza y suman 9 puntos, cantidad que apenas les alcanza para el tercer lugar.

Morados los ganadores de la jornada

Francisco Rodríguez (Herediano) y Jameson Scott (Cartaginés) disputan el balón. (Cortesía de herediano.com)

Los morados, con la victoria en casa manuda, también suman esa cantidad de unidades. Cartaginés y Saprissa están empatados en el gol diferencia (ambos tienen +2), pero los tibaseños son segundos porque disponen de más dianas anotadas (9 contra 4).

Por eso, los tibaseños son los grandes ganadores de la quinta fecha, pues no solo vencieron a su archirrival, sino que con esa victoria se mantienen a solo un punto de los erizos y encima son segundos en la tabla.

Jicaral, equipo benjamín del certamen, también empató 1-1 en su casa con San Carlos y ocupa la cuarta posición de la tabla, con 8 puntos, uno más que cinco equipos: Santos, Herediano, San Carlos, Grecia y Guadalupe.

Pérez Zeledón está en el décimo puesto con 6 unidades, mientras que la U Universitarios (antes la UCR), es penúltimo con 4.

El sótano

Alajuelense perdió 1-2 con Saprissa en el estadio Alejandro Morera Soto. (Carlos González / Agencia Ojo por Ojo)

Limón porta el farolito rojo sin puntos, aunque a los caribeños aún no se les asignan las tres unidades del triunfo ante Santos. El Comité de Competición analiza una supuesta participación indebida de un miembro del cuerpo técnico en ese juego.

Además en un confuso comunicado de prensa, Limón dio a conocer que Jorge Sánchez – supuesto encargado de la estructuración, administración y mercadotecnia del plantel – dará a conocer el miércoles los alcances de las negociaciones con el colombiano Denis Viveros para que el extranjero asuma el equipo.

El cierre del comunicado es para la sección de Sucesos y no de Deportes: el administrador (Sánchez) “lamenta no poder informar, a solicitud legal, sobre la verdad o falsedad en redes, relacionada con el secuestro (sic) de don Carlos Pascal”, quien se supone es el dueño del club.

A la cancha

Pero volvamos al fútbol. En esta quinta jornada se presentó el debut de dos jugadores que han acaparado gran atención.

El goleador cubano Marcel Hernández volvió a la alineación con Cartaginés, luego de que superó la sanción de cuatro partidos de castigo que arrastraba desde el torneo anterior. En el Clausura, en la última fecha contra San Carlos, fue expulsado por insultar a los árbitros.

El otro debut fue el del panameño Adolfo Machado, quien brilló con Saprissa en cuatro temporadas del 2013 al 2017. Incluso, conquistó cuatro campeonatos nacionales: Verano e Invierno 2014, Invierno 2015 e Invierno 2016.

Machado jugó este domingo como titular con Jicaral – equipo al que llegó procedente del equipo boliviano The Strongest -, en el juego que los de la Península de Nicoya igualaron a un tanto con el campeón San Carlos.

Así se jugó la quinta fecha

SÁBADO 10 DE AGOSTO

• Santos 4-Pérez Zeledón 1
  • Estadio. Ebal Rodríguez, Guápiles, Pococí.
  • Hora: 6 p. m.
  • Árbitros: Hugo Cruz, central; Juan Carlos Mora y Emmanuel Alvarado, asistentes; Marianela Araya, cuarta réferi.
Santos venció 4-1 a Pérez Zeledón. Foto tomada de municipalpz.
  • Alajuelense 1-Saprissa 2
  • Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela.
  • Hora: 7 p. m.
  • Árbitros: Ricardo Montero, central; Osvaldo Luna y William Chow, asistentes; Andrey Vega, cuarto réferi.
El alajuelense Júnior Díaz choca con saprissista Manfred Ugalde. Foto de Carlos González / Agencia Ojo por Ojo.

DOMINGO 11 DE AGOSTO

• Grecia 3-La U Universitarios 3
  • Estadio: Allen Riggioni, Grecia, Alajuela.
  • Hora: 11: 05 a. m.
  • Árbitros: Allen Quirós, central; Carlos Fernández y Kevin Astorga, asistentes; Cristian Hernández, cuarto réferi.
Grecia y La U Universitarios empataron a tres goles. Foto tomada de LaUuniversitarios.
  • Jicaral 1-San Carlos 1
  • Estadio: Cancha de la Asociación Cívica Jicaraleña, Jicaral, Puntarenas.
  • Hora: 3 p. m.
  • Juan Gabriel Calderón, central; Rafael Andrade y Jean Carlo Jiménez, asistentes; William Matus, cuarto réferi.
Adolfo Machado (Jicaral, 26) y Álvaro Saborío (San Carlos) en plena lucha en las alturas. Foto cortesía de Jicaral Sercoba.
  • Cartaginés 1-Herediano 1
  • Estadio: José Rafael Fello Meza, Cartago.
  • Hora: 4 p. m.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Andrés Arrieta y Josúe Mejía, asistentes; Steven Madrigal, cuarto réferi.
Esteban Granados es marcado por el brumoso Cristopher Núñez (19). Foto cortesía de herediano.com.
  • Guadalupe 4-Limón 3
  • Estadio: José Joaquín Colleya Fonseca, Goicoechea, San José.
  • Hora: 5 p. m.
  • Árbitros: Benjamín Pineda, central; Octavio Jara y Marvin Meza, asistentes; Jimmy Torres, cuarto réferi.
Guadalupe gano 4-3 ante Limón. Foto cortesía de Limón.