Alajuelense padeció en Honduras, pero llega con vida a la definición del título

Alajuelense perdió 2 a 3 en Honduras con el Olimpia, en el juego de ida de la final de la…

Por Hermes Solano

Tiempo de Lectura: 3 minutos

Alajuelense perdió 2 a 3 en Honduras con el Olimpia, en el juego de ida de la final de la Liga Concacaf.

Los manudos no la pasaron del todo bien en suelo catracho, pero lograron reponerse a los dos goles de desventaja que tuvieron en un tramo del partido para llegar con vida al duelo de vuelta.

Johan Venegas y Giancarlo González anotaron los tantos del cuadro nacional, que tuvo en Leonel Moreira a una de sus figuras.

El portero fue determinante en la primera parte.

Todo se definirá la próxima semana en el Morera Soto.

Moreira figura

Tras 12 días desde que jugó la semifinal del torneo local contra Saprissa, la Liga volvió a la cancha para, en cierta medida, salvar el semestre.

La alineación del uruguayo Fabián Coito dejaba en claro que el equipo tico iría a protegerse, a cerrar espacios y contener al cuadro local. Por eso colocó a tres jugadores con sentido de recuperación en el mediocampo, sacrificando un poco la ofensiva.

Aunque el inicio fue bueno, muy rápido el Olimpia tomó el control y las riendas para poner en aprietos la zaga rojinegra.

Muy rápido encontró el gol de ventaja. Iban apenas 11 minutos y una corrida de Michael Chirinos terminó en un centro que cerró en el área pequeña José Pinto para el 1 a 0.

A los manudos se les venía la noche, más luego de la falta de penal de Ian Smith a los 14 minutos. El réferi no dudó en señalar la falta tras la barrida innecesaria del lateral rojinegro.

Ahí comenzó a convertirse en figura el arquero Leonel Moreira. El portero había destacado en la semifinal del torneo local y esta noche, detuvo el penal que hubiera significado el 2 a 0.

Moreira está pasando un buen momento, justo antes de que se dé la lista definitiva para la Copa del Mundo.

Además, del penal, el arquero se vio firme en los centros al área y luego tapó en gran forma un remate de Benguché.

Alajuelense perdió, pero llegará al duelo de vuelta con un gol de desventaja.

Empate y golazos

Antes de finalizar la primera parte la Liga encontró el empate, gracias a un penal por falta sobre Giancarlo González.

Ya era tiempo de reposición y Johan Venegas puso el 1 a 1 con un buen cobro para irse al descanso con la paridad.

Ese era un buen resultado para el cuadro nacional, que cerrará la serie la próxima semana en el estadio Morera Soto.

Sin embargo, apenas en el inicio de la etapa complementaria sufrió un nuevo golpe por parte de los catrachos.

Iba un minuto desde la reanudación cuando Jorge Álvarez sacó un gran remate al ángulo, esta vez imposible para Moreira.

Con el 2 a 1 la Liga mantuvo su juego, intentó tener la pelota, así como generar jugadas de peligro, que fueron pocas.

En medio del trámite del partido, otra vez Olimpia se encontró con un golazo, esta vez de Michael Chirinos, quien en los linderos del área se generó el espacio y sacó un remate que terminó en las redes para el 3 a 1.

Se metió en el partido

Coito varió el esquema y mandó al campo a Aaron Suárez y Bryan Ruiz, con la intención de nivelar las cosas en el terreno de juego.

La Liga buscaba meterse en el partido y en la serie. Quería venir con vida y altas posibilidades al duelo de vuelta.

En la recta final encontró el descuento, en una conexión entre los defensores centrales. Alexis Gamboa mandó un centro al área para el cabezazo de Giancarlo González y el 3 a 2.

Con este resultado, Alajuelense está obligado a ganar la vuelta, pero la diferencia es de un gol. Hay que recordar que las anotaciones como visitante no cuentan como desempate en esta gran final de Liga Concacaf.

Venegas puso el 1 a 1 parcial al cierre de la primera parte.

Alineaciones

3 Olimpia
Edrick Menjívar, Maylor Núñez, José García, Brayan Beckeles, Jorge Benguché, Brayan Moya, José Pinto, Jorge Álvarez, Carlos Sánchez, Carlos Pineda y Michael Chirinos.
D.T: Pedro Troglio

2 Alajuelense
Leonel Moreira, Ian Smith, Giancarlo González, Alexis Gamboa, Aubrey David, Yael López, Celso Borges, Alexander López, José Miguel Cubero, Freddy Góndola y Johan Venegas.
D.T: Fabián Coito

Goles: 1 a 0 José Pinto al 11’; 1 a 1 Johan Venegas al 45’+4; 2 a 1 Jorge Álvarez al 46’; 3 a 1 Michael Chirinos al 67’; 3 a 2 Giancarlo González al 83’

Árbitro: Drew Fischer de Canadá

Estadio: Chelato Uclés