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Cocinar en Casa: Chili con carne

Silvia Solera para El Observador El chili con carne es una receta que se atribuye a la cocina Tex-Mex y…

Por Desde la Columna

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Cocinar en Casa: Chili con carne
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Silvia Solera para El Observador

El chili con carne es una receta que se atribuye a la cocina Tex-Mex y que ha ganado popularidad como una comida para compartir en fiestas o reuniones informales. Es lo que en Costa Rica llamaríamos una “boquita“.

Usualmente se sirve con natilla, chips, aguacate, culantro fresco y chiles picantes. También se puede servir sobre hotdogs, nachos o en pan de hamburguesas.

Mi receta no es picante porque la hice apta para niños. Sin embargo, en el vídeo les indicó cuándo se puede agregar el chile según sea su gusto.

De hecho, cuando la preparaba antes de tener a los chicos, era famosa por ser picante nivel fuego.

Rinde para: 4-6 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos

Silvia Solera es también conocida como Sil Solera, del espacio virtual ¡Vení, cocinemos!

Ingredientes:

  • ½ kilo de carne molida (puede combinarse res y cerdo)
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 rama de apio picado finamente
  • 2-3 dientes de ajo picados
  • 1/4 taza de culantro fresco picado
  • 1/2 taza de agua
  • 2 tazas de frijoles rojos enteros cocinados (caseros o de lata)
  • 1/2 taza de caldo de frijol
  • 1 taza de salsa de tomate (tipo pomo)
  • Azúcar, sal, pimienta, ajo en polvo, culantro seco.
  • Para servir: natilla, chips, culantro fresco, chile adicional.
  • Chile opciones: 1/2 lata de jalapeños, 1-2 chipotles, 1-2 cucharadita de pimienta Cayena, 1-2 cucharaditas de chile en hojuelas (escoger solo una opción, siendo el jalapeño la clásica)

Preparación:

  1. En una olla mediana, sofreír en aceite la cebolla, zanahoria, ajo y apio hasta que empiecen a soltar olor.
  2. Agregar la carne molida, sazonar con los condimentos al gusto, revolver y agregar el agua.
  3. Cocinar con tapa 5-8 minutos, revolver y cocinar por otros 5-8 minutos hasta que toda la carne esté cocinada y haya cambiado de color.
  4. Agregar los frijoles rojos, el caldo de frijol y la salsa de tomates, revolver y condimentar.
  5. Dejar cocinar a fuego bajo por 10-15 minutos para que se concentren los sabores.
  6. Se puede agregar más caldo de frijol si se quiere menos espeso.
  7. Finalmente agregar culantro fresco picado, probar el sazón, ajustar si es necesario y servir.

En mi casa el Chili es comida para compartir; por sabroso, rendidor y fácil de preparar.

¡Espero que se anime a prepáralo y le encante como a nosotros!

Silvia Solera
IIN Health Coach
Fundadora de ¡Vení, Cocinemos!
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teléfono: 6057-0006
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