Costa Rica gana en Jamaica y se aferra a pelear por el boleto a Catar

La fecha FIFA de enero era de todo o nada, vida o muerte para Costa Rica en la eliminatoria. Los…

Los siete puntos conseguidos lo dejan con vida y con opciones de seguir peleando un boleto directo al Mundial de Catar o por lo menos el repechaje.

Este miércoles venció 1 a 0 a Jamaica como visitante para aferrarse a la pelea y acercarse a Panamá y México, que juegan más tarde en el Azteca.

Joel Campbell con su gol y Keylor Navas siendo un muro volvieron a ser las figuras de un equipo que dejó dudas en el primer tiempo, pero mejoró notablemente en el complemento.

Las victorias ante Panamá y Jamaica y el empate en México han sido las mejores presentaciones del equipo en la octagonal, que en los primeros 8 partidos hizo apenas 9 puntos y en estos tres alcanzó 7 unidades.

Nulos en ataque

El primer tiempo para Costa Rica tuvo dos caras: una con un buen trabajo en defensa y la otra con nula ofensiva.

Con la necesidad imperiosa de ganar, el equipo no tuvo arrestos en ataque para generar opciones peligrosas en el arco jamaiquino.

Joel Campbell se veía cansado, le costó el control de la pelota en algunas acciones, mientras que Alonso Martínez y Gerson Torres no estuvieron conectados.

Mientras tanto, en defensa la zaga se multiplicaba para cerrar espacios y evitar un golpe del local, que fue dueño de la pelota.

La línea de tres con Juan Pablo Vargas acompañando a Francisco Calvo y Kendall Waston le dio seguridad al equipo.

Cuando los defensores eran superados estaba Keylor Navas. El arquero otra vez se vistió de figura y en por lo menos tres ocasiones negó el gol caribeño.

Sin Navas, la Sele hace rato hubiera perdido toda posibilidad de pelear el boleto a Catar o al repechaje.

(AFP)

Mejoría

Luis Fernando Suárez mandó al campo a Bryan Ruiz y Rónald Matarrita en el arranque del segundo tiempo.

Con el capitán en cancha, el cuadro costarricense mejoró en la posesión de la pelota. La tuvo un poco más y comenzó a generar acciones en ataque.

Ruiz le dio otra cara al conjunto nacional en un partido que era clave ganar y que tras lo visto en el primer tiempo se necesitaba ese cambio dentro de la cancha.

Esa mejoría le permitió al equipo generar opciones, primero en un cabezazo de Alonso Martínez que pasó cerca del vertical y luego tuvo el chance más claro en un penal.

Joel Campbell fue derribado en el área y Costa Rica tuvo desde el punto de penal la opción de abrir el marcador, pero Celso Borges vio como el arquero Blake le detuvo el disparo.

Gol y triunfo

La falla de Celso se dio al 61’, pero un minuto después se redimió y metió un pase milimétrico al área donde estaba Campbell.

El mejor jugador de la Sele en esta eliminatoria – junto a Keylor – tomó el balón, quitó una marca y sacó un disparo cruzado que terminó en las redes para el 1 a 0.

Gran gol de Joel, quien junto con el resto de los jugadores se fue a celebrar de inmediato con Celso para darle apoyo tras fallar el penal.

Luego de la anotación el equipo supo replegarse, cerrar espacios y manejar la pelota cuando la recuperaba; sin embargo, era poco lo que se tenía en ataque, principalmente por el desgaste de la fecha FIFA.

La anotación se hizo grande y la Sele llegó a 16 puntos en la eliminatoria, manteniéndose en la pelea por el Mundial.