¡Cuartos del Final Four! La Sele otra vez sin triunfo y una nueva derrota en penales

La Selección de Costa Rica terminó en el último lugar del Final Four de la Liga de Naciones luego de…

Por Hermes Solano

Tiempo de Lectura: 4 minutos

La Selección de Costa Rica terminó en el último lugar del Final Four de la Liga de Naciones luego de perder en la serie de lanzamientos desde el punto de penal contra Honduras.

Otra vez el cuadro patrio se quedó sin victoria y al igual que el jueves, fue menos efectivo en la definición.

Fue derrota de 4 a 5 luego de los fallos de Ariel Lassiter y de Yeltsin Tejeda, ya la muerte súbita de los penales.

Luego de salvar el partido con el gol del empate de Francisco Calvo, la Selección Nacional definió el tercer lugar del Final Four con Honduras en los lanzamientos del punto de penal.

El 2 a 2 final en los 90 minutos hizo paliar el pésimo segundo tiempo que jugó la Tricolor y apagar un poco las dudas que volvieron a florecer y que habían desaparecido en parte tras el encuentro del pasado jueves frente a México.

Buen arranque

Costa Rica se quiso hacer dueño de las acciones en un partido que significaba un verdadero reto para probarse de cara a las eliminatorias, que es el objetivo principal del cuerpo técnico.

El inicio del partido fue bueno para la Tricolor, abriendo la cancha con Alonso Martínez y las llegadas de Bryan Oviedo.

Fue el lateral izquierdo el que generó la asistencia para el gol que le dio la ventaja a la Sele en el compromiso.

Oviedo tiró un centro desde su sector al área pequeña, donde apareció Joel Campbell para ganarle la posición al defensor y con el muslo enviar la pelota al fondo del arco. 1 a 0 para el cuadro nacional.

La Sele tenía el partido donde quería; Honduras no carburaba y aunque intentaba sorprender con pelotazos largos, la defensa se hizo fuerte.

Los catrachos tuvieron en Alberth Elis una de sus principales opciones de gol, pero Óscar Duarte apareció como salvador cuando el hondureño ya alistaba el remate frente a Leonel Moreira.

El partido entró en un trance donde no pasó nada. Sin ocasiones de gol, con muchas interrupciones y dos equipos sin claridad.

En Costa Rica a Bryan Ruiz le costó el juego, estuvo impreciso y no pseo, como lo había hecho el jueves contra México.

Poco a poco los catrachos encontraron mejores argumentos ofesnivos y tuvieron el empate en un remate de Bryan Acosta que se estrelló en el palo.

Mejor Honduras

Las cosas para el cuadro nacional no empezaron bien en la reanudación del juego y muy rápido sufrió el empate.

Iban 2 minutos después del inicio cuando Edwin Rodríguez se encontró un balón en el área, sin marca y sacó un disparo fuerte y arriba imposible para Moreira.

El 1 a 1 le dio un empujón anímico a los hondureños, que hicieron ver mal a la Tricolor, dedicada en gran parte a defender y evitar apuros.

Moreira tuvo una buena tapada en remate de Elis y el segundo tiempo tuvo como amo y señor al rival.

Rónald González quiso darle un segundo aire al cuadro nacional con el ingreso de Johan Venegas, Allan Cruz y Ariel Lassiter, pero le siguió costando el compromiso.

Incluso, las opciones de gol fueron mínimas. Salvo un cabezazo desviado de Óscar Duarte en un tiro libre al área, no hubo mayor ataque costarricense.

Error y respuesta

La insistencia catracha tuvo su premio en la recta final del partido. Allan Cruz perdió la pelota cerca del área, en un grosero error, lo que le permitió a Alex López asistir a Albert Elis, quien no falló.

Remate cruzado para vencer a Moreira y poner el 1 a 2.

Cruz no tuvo un buen certamen; el jueves contra México no se vio bien y además le taparon el penal que le dio la victoria a México y el ya comentado error de este partido.

Parecía que la sentencia estaba dada y se sufría una nueva derrota, que llenaba de dudas al equipo de cara a lo que se viene.

A pesar de la pésima segunda parte, el equipo patrio tuvo respuesta al gol catracho y encontró el empate gracias a la táctica fija.

Johan Venegas cobró un tiro libre al segundo palo, donde Francisco Calvo estaba solo para rematar de cabeza y darle vida a la Selección.

Con el empate final, el tercer lugar del Final Four se definió desde el punto de penal. Ahí, los fallos de Lassiter y Tejeda, y a pesar de que Moreira detuvo un lanzamiento, se consumó la derrota.

Alineaciones

2 Costa Rica: Leonel Moreira, Keysher Fuller, Francisco Calvo, Óscar Duarte, Bryan Oviedo, Celso Borges, Yeltsin Tejeda, Bryan Ruiz, Rándall Leal, Alonso Martínez y Joel Campbell.
D.T: Rónald González

Cambios: Josep Mora por Oviedo al 48’; Johan Venegas por Ruiz al 56’; Allan Cruz por Borges al 56’; Ariel Lassiter por Leal al 56’; Gerson Torres por Campbell al 71’

2 Honduras: Luis López, Kevin Álvarez, Maynor Figueroa, Diego Rodríguez, Marcelo Pereira, Bryan Acosta, Edwin Rodríguez, Rigoberto Rivas, Deybi Flores, Alberth Elis y Anthony Lozano.
D.T: Fabian Coito

Cambios: Alex López por Rivas al 46’; Jorge Benguche por Lozano al 63’; Jonathan Rubio por Rodríguez al 77’; Ever Alvarado por Rodríguez al 77’

Goles: 1 a 0 Joel Campbell al 8’; 1 a 1 Edwin Rodríguez al 47’; 1 a 2 Albert Elis al 79’; 2 a 2 Francisco Calvo al 84’

Árbitro: Reon Radix (Granada)